今年山东省用水总量指标272亿立方米

2020-11-23 导读

导读 : 坚持节水优先强化水资源管理今年全省用水总量指标272亿立方米3月22日,“关爱河流山川助力绿色发展”志愿服务暨“黄河水文开放日”启动。18支志愿者团队200余人在百里胜境风景区和安全的河滩上捡拾垃圾,并向公园游人发放水法普及宣传单和节水护水知识宣传单。(记者王世翔)“爷爷的小河流快乐,淘米的奶奶爱清澈……”3月22日,在山东师范大学附属小学,同学...

导读 : 坚持节水优先强化水资源管理今年全省用水总量指标272亿立方米3月22日,“关爱河流山川助力绿色发展”志愿服务暨“黄河水文开放日”启动。18支志愿者团队200余人在百里胜境风景区和安全的河滩上捡拾垃圾,并向公园游人发放水法...


今年山东省用水总量指标272亿立方米


  坚持节水优先强化水资源管理

  今年全省用水总量指标272亿立方米

  3月22日,“关爱河流山川 助力绿色发展”志愿服务暨“黄河水文开放日”启动。18支志愿者团队200余人在百里胜境风景区和安全的河滩上捡拾垃圾,并向公园游人发放水法普及宣传单和节水护水知识宣传单。(记者 王世翔)

  “爷爷的小河流快乐,淘米的奶奶爱清澈……”3月22日,在山东师范大学附属小学,同学们通过以“滴水必珍、全民节水”为主题的“世界水日进校园”活动,学习节水、护水知识。

  今天是第二十七届“世界水日”,第三十二届“中国水周”也同时拉开帷幕。今年我国纪念“世界水日”和开展“中国水周”活动的宣传主题是“坚持节水优先,强化水资源管理”,全省多地举行活动,鼓励全民树立知水、节水、护水、亲水理念,共同推进水生态文明建设。

  记者从省水利厅获悉,为全面落实最严格水资源管理制度,今年全省用水总量指标将控制在272.17亿立方米,农田灌溉水有效利用系数达到0.6434以上,万元GDP用水量比2015年下降13%,万元工业增加值用水量比2015年下降7%。

  据了解,我省在全国率先探索实施最严格的水资源管理制度,严控用水总量、用水效率和水功能区限制纳污能力,大力推进农业节水、工业节水和城镇节水,全省节水水平大幅提升。

  作为农业大省、产粮大省,我省农业用水占到全省用水总量的60%以上。落实最严格水资源管理制度,破解水资源瓶颈,必须在农业节水上下功夫。省水利厅农水处相关负责人介绍,去年全省共实施89个农田水利项目县建设、19处大型灌区和9处重点中型灌区续建配套与节水改造,新增节水灌溉面积325万亩,其中新增高效节水灌溉面积210万亩,全省节水灌溉总面积达到5029万亩,占有效灌溉面积65.4%。

  同时,我省加快实施地下水超采区综合治理,通过采取控采限量、节水压减、水源置换、修复补源等措施,治理取得明显进展。截至2018年12月底,有地下水超采区治理任务的12个市年度累计完成地下水压采10846.71万立方米,封停地下水井2331眼,超额完成了全年压采7151.17万立方米、封停地下水井424眼的治理任务。

  今年,我省将全面完成9个国家地下水超采区试点县和6个省级重点县建设任务,完成压采水量6917.75万立方米和476眼水井封井年度任务。(记者 方垒通讯员 赵新 窦俊伟)


本站所收集的资源来源于互联网公开资料,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布,本站仅为交流平台,不为其版权负责。

柬埔寨一中国人被枪杀2人被捕 目击者:死者手臂有文身
SEC停止接收公众意见 比特币ETF命运如何仍是未知数