北京103家汽车4S店可代发机动车临时号牌

2020-11-23 导读

导读 : 新京报快讯(记者裴剑飞)记者从北京市交管局获悉,北京交警再次推出车管“放管服”服务,103家4S店可代发机动车临时号牌,其中的80家4S店还可在店内办理车辆注册登记业务,现场领取车辆行驶证、机动车登记证书,正式号牌还可以通过快递送达。工作人员为市民受理牌证核发业务。摄影/新京报记者王贵彬持相关凭证可在4S店现场直接申领机动车临时号牌今天(3月4日)上午,记者在北五环的一家4S店内看到,店内新...

导读 : 新京报快讯(记者裴剑飞)记者从北京市交管局获悉,北京交警再次推出车管“放管服”服务,103家4S店可代发机动车临时号牌,其中的80家4S店还可在店内办理车辆注册登记业务,现场领取车辆行驶证、机动车登记证书,正式号牌还可以...


北京103家汽车4S店可代发机动车临时号牌


新京报快讯(记者 裴剑飞)记者从北京市交管局获悉,北京交警再次推出车管“放管服”服务,103家4S店可代发机动车临时号牌,其中的80家4S店还可在店内办理车辆注册登记业务,现场领取车辆行驶证、机动车登记证书,正式号牌还可以通过快递送达。


工作人员为市民受理牌证核发业务。摄影/新京报记者 王贵彬


持相关凭证可在4S店现场直接申领机动车临时号牌


今天(3月4日)上午,记者在北五环的一家4S店内看到,店内新增设了一处“检验发牌服务站”,业务员正在为购车的市民办理车辆上牌登记业务。


“这里可以说是一个小的车管所,经过对企业员工的严格培训后,我们可以把临牌发放、机动车登记等业务下放至企业,进一步方便群众。”北京市交管局机动车检验管理科科长于荣春告诉记者,以往车主购买新车后,因为无号牌无法上路行驶,需要先行到交管部门的车管所或车管站办理临时号牌,再返回购车处取车,随后再驾驶悬挂临时号牌的车辆去车管所办理新车注册登记业务,需要多次往返。


为进一步方便群众,提高办事效率,市公安交管部门将办事窗口前移到北京市103家具备相应资质的汽车销售4S店。市民群众在这103家4S店购买新车时,可直接持车主身份证明、购车发票、车辆合格证、交强险保单在4S店现场办理机动车临时号牌业务,不需要再到车管所或车管站现场申领临时号牌,省去了群众往返、排队的时间。


工作人员为市民办理临时号牌核发业务。摄影/新京报记者 王贵彬


80家4S店可发放车辆行驶证和机动车登记证书


在103家汽车销售4S店可代为核发临时号牌业务的基础上,北京交管部门在其中80家具备相关业务办理条件的4S店,推出了现场代为办理新车注册登记业务(仅限国产免检小微型客车)。


市民群众在这80家4S店购买新车时,在办理完购车及相关税费手续,并通过“交管12123”APP或互联网服务平台(http://bj.122.gov.cn)完成网上选号后,就可以直接在店里领取车辆行驶证和机动车登记证书,现场办理机动车注册登记业务,正式号牌将会以邮递方式直接寄送到家。下一步,市交管部门将向北京市其他符合资质的4S店推广上述业务,力争让市民群众购车上“牌”更便捷。


同时,为了进一步方便群众办理车管业务,上述80家4S店除了可以代为办理本店销售的国产免检小微型客车注册登记,核发机动车临时号牌以外,还可以为群众代为办理核发注册登记6年以内的非营运轿车和小微型载客汽车免检合格标志、本服务站上牌车辆且抵押权人为银行或金融公司的抵押和解押登记业务,以及办理驾驶证期满换证、损毁换证、丢失补证、审验、提交身体条件证明、自愿降级等业务。


北京市公安局公安交通管理局车辆管理所4S店检验发牌服务站。摄影/新京报记者 王贵彬


互联网选号投放的号牌比例将增加


目前,市民群众已经可以通过“交管12123”APP直接在网上办理北京市新车预选号牌、在用车预选号牌、新能源汽车换发号牌预选号牌业务。


同时,为了使车主熟悉预选机动车号牌业务操作流程,“交管12123”APP中还提供了“模拟选号”功能,在提交车辆信息后,可点击“模拟选号”进入模拟选号操作。模拟选号功能与正式选号功能流程完全相同,但不保存任何信息,只供车主熟悉选号操作。同时,为了满足群众通过网络途径选取心仪号码的需求,市公安交管部门加大了互联网投放的号牌比例,号牌资源更为丰富。


此外,交管部门提示广大市民群众,网上预选机动车号牌过程中,可能会出现输入车辆识别代号验证时系统提示该车已被他人预选号牌的情况,如果车主确认录入信息无误并且确保车辆系本人所有,可以通过互联网服务平台网页版(http://bj.122.gov.cn)的“预选号牌申诉”功能进行申诉,申诉审核通过之后,车主即可继续在网上预选号牌。


新京报记者 裴剑飞 王贵彬 编辑 于音 校对 刘军



本站所收集的资源来源于互联网公开资料,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布,本站仅为交流平台,不为其版权负责。

安徽开展自然保护区人类活动遥感监测实地核查工作
投资传奇Tim Draper:比特币将比特斯拉+Skype+Hotmail更值钱