环境部生态司:腾格里沙漠污染物未侵入沙坡头自然保护区

2020-11-23 导读

导读 : 新京报快讯(记者邓琦)近日,有媒体报道宁夏回族自治区中卫市腾格里沙漠边缘再现大面积污染物,污染区域距离沙坡头国家级自然保护区仅数百米。生态环境部自然生态保护司司长崔书红11月16日表示,经生态环境部专家组现场初步核查,倾倒的污染物没有进入自然保护地。11月16日,中国生态文明论坛年会在湖北省十堰市召开,会后,崔书红接受...

导读 : 新京报快讯(记者邓琦)近日,有媒体报道宁夏回族自治区中卫市腾格里沙漠边缘再现大面积污染物,污染区域距离沙坡头国家级自然保护区仅数百米。生态环境部自然生态保护司司长崔书红11月16日表示,经生态环境部专家组现场初步核查,倾...


环境部生态司:腾格里沙漠污染物未侵入沙坡头自然保护区


新京报快讯(记者 邓琦)近日,有媒体报道宁夏回族自治区中卫市腾格里沙漠边缘再现大面积污染物,污染区域距离沙坡头国家级自然保护区仅数百米。


生态环境部自然生态保护司司长崔书红11月16日表示,经生态环境部专家组现场初步核查,倾倒的污染物没有进入自然保护地。


11月16日,中国生态文明论坛年会在湖北省十堰市召开,会后,崔书红接受媒体采访。他表示,不管在保护地之内还是保护地之外,这种倾倒都是严重的违法行为,都是不应该、不允许、不赞成、不支持的,都应该严惩。


生态环境部此前表示,经初步核查,媒体反映的美利林区受污染问题属实。11月13日,生态环境部决定对中卫市环境污染问题公开挂牌督办。


初步核查显示,污染物是1998年至2004年期间,中冶纸业集团有限公司的前身宁夏美利纸业集团有限责任公司下属的宁夏美利纸业集团环保节能有限公司倾倒的造纸黑液。现场已发现12万平方米(180亩)区域范围内分布有14处点状、块状污染地块。


生态环境部对中卫市环境污染问题公开挂牌督办,要求宁夏自治区生态环境厅督促中卫市人民政府持续清污并严肃处理。要求调查此次环境污染事件,查明涉事企业造纸黑液去向及倾倒地等相关情况;严厉查处涉事企业环境违法行为,依法依纪追究相关责任人的责任,对涉嫌犯罪的依法移送公安机关处理;调查核实相关监管责任,对责任人依法依纪进行严肃处理;依法依规开展生态环境损害赔偿工作。


下一步,生态环境部现场工作组将继续在现场督促污染整治工作。


新京报记者 邓琦

编辑 刘梦婕 校对 郭利


本站所收集的资源来源于互联网公开资料,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布,本站仅为交流平台,不为其版权负责。

【热点】57亿市场规模,国产品牌已撬动
武警部队代表委员热议新时代新使命新任务