一季度12315为消费者挽回经济损失40万元服务类投诉占投诉总量的5成

2020-11-22 导读

导读 : 大宁网消息(记者林珺通讯员许丽霞)记者从市工商局获悉,今年第一季度全市12315投诉举报信息系统受理消费者投诉551件,其中服务类投诉280件,商品类投诉271件,已办结464件,为消费者挽回经济损失39.45万元。据介绍,服务类投诉中,比较突出的问题是通讯服务,第一季度受理97件,居第一位,反映的问题仍然集中在套餐资费、流量...

导读 : 大宁网消息(记者林珺通讯员许丽霞)记者从市工商局获悉,今年第一季度全市12315投诉举报信息系统受理消费者投诉551件,其中服务类投诉280件,商品类投诉271件,已办结464件,为消费者挽回经济损失39.45万元。据介...


一季度12315为消费者挽回经济损失40万元服务类投诉占投诉总量的5成


大宁网消息(记者 林珺 通讯员 许丽霞)记者从市工商局获悉,今年第一季度全市12315投诉举报信息系统受理消费者投诉551件,其中服务类投诉280件,商品类投诉 271件,已办结464件,为消费者挽回经济损失39.45万元。

据介绍,服务类投诉中,比较突出的问题是通讯服务,第一季度受理97件,居第一位,反映的问题仍然集中在套餐资费、流量资费和增值业务资费乱收费,个别销售人员甚至夸大宣传、片面宣传,套餐告知不详实等。此外,制作保养修理28件,问题主要集中在汽车、手机、电脑、家电等维修服务上,小病大修,收费不合理等宰客行为;配件以次充好,如手机换屏幕时后压屏冒充原装屏;故障误判或维修技术不够硬等。而互联网投诉有24件,问题主要集中在申请宽带未能及时安装、达不到事先承诺的网速带宽、网络出现故障未能及时修复、宽带包年业务到期未及时通知消费者而直接转为包月套餐造成消费者费用增多等。

商品类投诉热点主要集中在服装鞋帽、通讯产品、交通工具、家居用品、家用电器等。其中,服装鞋帽位居商品类投诉量第一位,受理投诉67件,主要问题是商品的标识与实际不符,商家不按“三包”规定履行包修、更换和退货义务等。通讯产品37件,主要问题是销售服务、分期购机费率约定不明、型号与功能与宣传不符、向未成年人出售手机等投诉增幅明显。以汽车为主的交通工具,投诉问题主要集中在订金(定金)问题、强制保险、三包规定、售后服务、质量问题等;商家涉嫌“霸王条款”和违规扣押合格证的问题也较为突出。


本站所收集的资源来源于互联网公开资料,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布,本站仅为交流平台,不为其版权负责。

美用最新反导拦截弹武装日本 1枚能买1架战斗机
投资传奇Tim Draper:比特币将比特斯拉+Skype+Hotmail更值钱