丰台食药局为便利店审批开通“绿色通道”

2020-11-22 导读

导读 : 新京报快讯(记者戴轩通讯员胡昊)开在家门口的便民服务店是不少居民生活购物的重要场所。为此,丰台食药监局创新审批制度,为便利店开辟了“绿色通道”,让部分经营单位食品经营许可证实现立等可取。 便利店审批“加速” 近日,家住太平桥华源一里的刘大爷在下楼给小孙女买牛奶时发现,社区里有一家便民便利店开业了...

导读 : 新京报快讯(记者戴轩通讯员胡昊)开在家门口的便民服务店是不少居民生活购物的重要场所。为此,丰台食药监局创新审批制度,为便利店开辟了“绿色通道”,让部分经营单位食品经营许可证实现立等可取。 便利店审批“加速”&n...


丰台食药局为便利店审批开通“绿色通道”


新京报快讯(记者 戴轩 通讯员 胡昊)开在家门口的便民服务店是不少居民生活购物的重要场所。为此,丰台食药监局创新审批制度,为便利店开辟了“绿色通道”,让部分经营单位食品经营许可证实现立等可取。

 

便利店审批“加速”

 

近日,家住太平桥华源一里的刘大爷在下楼给小孙女买牛奶时发现,社区里有一家便民便利店开业了。“原来买东西要穿过两条街,现在下楼走两步就行了,以后早上在社区里晨练完,就手儿就把菜买回家了,前两天看他还在装修,没想到这么快就开业了”,刘大爷表示。

 

记者从丰台区食药监局了解到,为了更好服务辖区内4万余家食品药品经营单位,加快经营者办事速度,今年,丰台区食药监局将各项食品、药品、医疗器械经营许可的许可时限从受理到决定缩减为5个工作日,并推出了“1+N”多渠道办理、“零见面”服务等多项便民举措。同时,针对百姓日常生活需求量大的便利店,区食药监局进行了审批制度创新,开辟了“绿色通道”,对部分经营单位食品经营许可证实现了立等可取。

 

丰台区食药监局政务服务中心主任念瑾介绍,便利店是重要的民生服务业态,为此,丰台创新审批流程,对部分试点的连锁便利店采用优先审图+视频核查的方式,全过程“一网、一门、一次”,即申请人在提交许可申请材料的同时,可提出视频核查要求,核查人员对此申请事项优先进行图纸审查,对照视频提出核查意见,对于符合要求的,免去现场核查步骤,当场给予许可决定,实现了食品销售经营许可“只跑一次现场、许可当日可取”。

 

此外,丰台区还积极与辖区国有企业联系,针对其疏解整治腾退出的空间资源,开辟便民审批“绿色通道”。在北京方庄购物中心股份有限公司腾退空间、积极打造连锁便利店的过程中,仅用时2天,就完成方购社区便民店一店、二店的转型许可,为周边居民提供更加便利的生活服务。

 

主动上门为新业态商业集中发证

 

居然之家丽泽店于2010年在丰台区落户开业,为适应“新零售”时代要求,今年该公司将老店改造升级为集家居、影院、餐饮、药品、健身、儿童娱乐等大消费业态为一体的商业综合体。对此,丰台区食药局和政务服务中心对食品、药品、医疗器械经营等各项许可实施提前介入、统一受理核查,主动上门为购物中心的31家商户集中发放许可证。

 

由于商业综合体这类的新经营形式和盒马鲜生这样的新业态,将逐渐成为承载老百姓饮食用药消费的主渠道,丰台区食药监局采取了许可部门和监管科室联动审查模式,执法人员和审批人员统一现场办公,优化审批流程,丽泽商务区的盒马鲜生,从受理到制证仅耗时3天。

 

据悉,自从6月1日以来,丰台区食品药品监督管理局共办理行政审批事项5884件,同期增长11.34%,审批速度得到了明显提高。

 

新京报记者 戴轩

见习编辑 马瑾倩 校对 陆爱英


本站所收集的资源来源于互联网公开资料,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布,本站仅为交流平台,不为其版权负责。

华为确认?正自主研发手机操作系统替代安卓
打破“洋种子”垄断还需自身硬