CBInsights:预计2015年全球旅游科技企业投资总额为23亿美元

2020-11-21 导读

导读 : 2015年,旅游科技领域的投资飞速增长,该领域私有企业的348次的融资总额达到了52亿美元。旅游科技的蓬勃发展引起了包括腾讯、谷歌及宝马在内的企业投资者的关注。如果我们全方位地来看一下融资总额,就会发现越来越多的企业开始参与进来。2015年,企业及企业下属的风投集团的投资额翻了一番还多,而投资次数同比增长29%。风投数据公司CBInsights的数据及分析可以帮助我们深入研究投资史、投资次...

导读 : 2015年,旅游科技领域的投资飞速增长,该领域私有企业的348次的融资总额达到了52亿美元。旅游科技的蓬勃发展引起了包括腾讯、谷歌及宝马在内的企业投资者的关注。如果我们全方位地来看一下融资总额,就会发现越来越多的企业开始...


CBInsights:预计2015年全球旅游科技企业投资总额为23亿美元


2015年,旅游科技领域的投资飞速增长,该领域私有企业的348次的融资总额达到了52亿美元。旅游科技的蓬勃发展引起了包括腾讯、谷歌及宝马在内的企业投资者的关注。

如果我们全方位地来看一下融资总额,就会发现越来越多的企业开始参与进来。2015年,企业及企业下属的风投集团的投资额翻了一番还多,而投资次数同比增长29%。

风投数据公司CB Insights的数据及分析可以帮助我们深入研究投资史、投资次数、投资额占比、旅游科技领域最活跃的企业投资者及其下属的VC机构(以下简称CVC)。

我们将旅游科技公司定义为借助技术提供旅游服务及产品(包括预订服务、搜索及旅行计划平台、按需旅行以及推荐网站)的公司,叫车服务不包含在内。

投资次数及投资额

截至2015年12月23日,企业及CVC源源不断向旅游科技领域进行投资,66次投资的投资总额达22亿美元(预计2015年共有68次投资,投资总额为23亿美元)。

2013年,旅游科技领域的企业投资者共投资24次,投资总额为2.01亿美元,而2014年,投资次数上升到51次,投资总额达9.87亿美元。这就意味着和2013年相比,2014年企业及CVC的投资次数增长了113%,投资总额增长了390%。

季度投资模式

由季度投资模式来看,最近几个季度的投资有大幅上涨。在2015年的第三季度,企业投资达到前所未有的高度,投资额达12亿美元。值得注意的是,2015年第三季度企业及CVC的投资额之所以那么高,是因为同程旅游获得了9.67亿美元的融资。企业投资总额第二高的是2015年的第二季度,达到5.35亿美元。

从季度的角度来看,最后五个季度中,有四个季度的企业投资次数均超过了14次,其中2015年第二季度最高,达到25次。

投资次数及投资额占比

自2010年,企业投资者在旅游科技领域的投资中,47%都是早期投资(种子/天使或A轮),32%是中期投资(B轮及C轮),还有6%是后期投资(D+轮)。“其他”类别中,大部分是企业的少数股权投资,比如Expedia入股巴西OTA Decolar。

按投资额占比来看,旅游科技领域的投资中,“其他”类占比最大,中期投资排第二。

1.企业投资者在旅游科技领域的投资中,中期投资(B轮及C轮)投资额占比为30%。

2.早期投资(天使或A轮)投资额占比为7%。

3.后期投资(D+轮)投资额占比为18%。

最活跃的投资者

投资旅游科技初创企业的CVC或企业中,腾讯公司是最活跃的。腾讯的投资对象包括中国的预订服务网站同程旅游及驴妈妈等。排名第二的是美国差旅费管理服务商Concur,排名并列第三的分别是Strategic Partners及初创企业孵化器Google Ventures,如下图。

旅游科技领域最活跃的企业及CVC投资者(2010年-2015年12月23日)

自 环球旅讯


本站所收集的资源来源于互联网公开资料,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布,本站仅为交流平台,不为其版权负责。

贵州省冬季冰雪运动旅游季系列活动在六盘水举行
国务院去年撤销省部级行政复议决定79件