298件御窑“兄弟”故宫“重逢”

2020-11-21 导读

导读 : 本报讯(记者刘冕)一窑“同胞”,一部分因身有“残疾”在景德镇就地掩埋,一部分品相完美被送入紫禁城成为皇家御用品。昨日,“明代御窑瓷器——景德镇御窑遗址出土与故宫博物院藏传世嘉靖、隆庆、万历瓷器对比展”在故宫景仁宫展厅开幕,数百年后“兄弟”首次相逢。故宫博物院院长单霁翔介绍,故宫馆藏90%的瓷器出自景德镇,而当年景德镇窑制造的瓷器数以吨计。通过将明代景德镇陶厂或御器厂遗址出...

导读 : 本报讯(记者刘冕)一窑“同胞”,一部分因身有“残疾”在景德镇就地掩埋,一部分品相完美被送入紫禁城成为皇家御用品。昨日,“明代御窑瓷器——景德镇御窑遗址出土与故宫博物院藏传世嘉靖、隆庆、万历瓷器对比展”在故宫景仁宫展厅开幕...


298件御窑“兄弟”故宫“重逢”


  本报讯(记者 刘冕)一窑“同胞”,一部分因身有“残疾”在景德镇就地掩埋,一部分品相完美被送入紫禁城成为皇家御用品。昨日,“明代御窑瓷器——景德镇御窑遗址出土与故宫博物院藏传世嘉靖、隆庆、万历瓷器对比展”在故宫景仁宫展厅开幕,数百年后“兄弟”首次相逢。

  故宫博物院院长单霁翔介绍,故宫馆藏90%的瓷器出自景德镇,而当年景德镇窑制造的瓷器数以吨计。通过将明代景德镇陶厂或御器厂遗址出土的落选品,如修复件或残片标本,与故宫收藏的传世品以对比的方式进行展示,可以较全面地反映明代御窑瓷器所取得的艺术成就。“真正用文物说话,让观众能看懂贡品选择的原因,了解标准器等,这比枯燥的讲解更有趣味。”

  此次展览涉及的文物均出自明嘉靖、隆庆、万历三朝,历时99年,横跨十六十七世纪。此时,欧洲文艺复兴正处鼎盛时期,而我国市井文化达到巅峰,资本主义萌芽开始出现。这个时期的御窑瓷器烧造呈现产量规模空前、造型更加繁多、大件器物增多、胎体趋于厚重、工艺略显粗糙、装饰愈加繁缛、色彩更显华丽夺目等整体风貌。

  展厅中涉及文物不乏孤品。比如故宫院藏10件隆庆朝御窑瓷器,其中仅1件的隆庆款青花团龙纹提梁壶为清宫旧藏,较为珍贵。同时,嘉靖朝青花缠枝莲托“寿”字盖罐、浇黄地青花龙穿缠枝莲纹大盘、祭蓝釉爵、瓜皮绿釉锥拱云凤纹尊等均堪称难得一见的珍品。

  展览将持续至2019年2月22日,观众凭故宫门票可免费参观。

  本报记者 李继辉摄


本站所收集的资源来源于互联网公开资料,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布,本站仅为交流平台,不为其版权负责。

特朗普G20不见普京亮立场?美国务院发言人这样解释
投资传奇Tim Draper:比特币将比特斯拉+Skype+Hotmail更值钱