习近平:中俄要相互支持相互借力

2020-11-21 导读

导读 : 4月26日,国家主席习近平在北京友谊宾馆同俄罗斯总统普京举行会谈。新华社记者谢环驰摄同俄罗斯总统普京举行会谈时表示,俄罗斯是共建“一带一路”倡议的重要合作伙伴据新华社电国家主席习近平26日在北京友谊宾馆同俄罗斯总统普京举行会谈。中方将向俄方提供一对大熊猫习近平指出,今年是中华人民共和国成立7...

导读 : 4月26日,国家主席习近平在北京友谊宾馆同俄罗斯总统普京举行会谈。新华社记者谢环驰摄同俄罗斯总统普京举行会谈时表示,俄罗斯是共建“一带一路”倡议的重要合作伙伴据新华社电国家主席习近平26日在北京友谊宾馆同俄罗斯总统普京举...


习近平:中俄要相互支持相互借力



4月26日,国家主席习近平在北京友谊宾馆同俄罗斯总统普京举行会谈。新华社记者 谢环驰 摄

  同俄罗斯总统普京举行会谈时表示,俄罗斯是共建“一带一路”倡议的重要合作伙伴

  据新华社电 国家主席习近平26日在北京友谊宾馆同俄罗斯总统普京举行会谈。

  中方将向俄方提供一对大熊猫

  习近平指出,今年是中华人民共和国成立70周年,也是中俄建交70周年。70年来,两国关系风雨兼程、砥砺前行,成为互信程度最高、协作水平最高、战略价值最高的一对大国关系。迈入新时代,我愿同总统先生一道,从两国人民根本利益出发,引领两国关系与时俱进,激发两国关系新的生机活力,推动两国关系更好发展,共创世界美好未来。

  习近平强调,当前国际形势复杂深刻演变,中俄双方都致力于实现各自国家发展和民族振兴,面临共同的任务和挑战。我们要始终将彼此视为重要发展机遇,相互支持,相互借力,实现同步振兴,携手构建人类命运共同体。俄罗斯是共建“一带一路”倡议重要的合作伙伴。共建“一带一路”倡议同欧亚经济联盟对接是区域经济合作的典范。下阶段,双方要继续推进经贸、能源、科技、航天、互联互通、地方、人文等领域合作。中方将向俄方提供一对大熊猫开展合作研究。

  习近平强调,中俄要加强国际协作,共同捍卫联合国和联合国安理会权威,维护国际法和公认的国际关系准则,坚定推动世界多极化和国际关系民主化,坚持多边主义。

  搞好能源、互联互通等大项目

  普京表示,很高兴来华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。习近平主席提出的“一带一路”倡议为拓展国际合作搭建了重要平台,树立了成功范例,得到国际社会越来越广泛的支持。有这么多国家领导人和代表出席本届论坛就证明了这一点。当前俄中全面战略协作伙伴关系达到历史最好水平,成为国家间关系的典范。在庆祝两国建交70周年之际,俄方愿同中方密切高层交往,深化双边各领域交流合作,搞好能源、互联互通等示范性大项目。

  两国元首还就朝鲜半岛局势、委内瑞拉等问题交换了看法,同意在国际和地区事务及多边机构中密切沟通协调。

  会谈结束后,习近平和普京共同观看了同友谊宾馆有关的中俄友好历史图片展。

  ■ 追访

  清华大学向普京授予名誉博士学位

  据新华社电 国家主席习近平26日在北京友谊宾馆出席清华大学向俄罗斯总统普京授予名誉博士学位仪式。

  仪式现场庄严隆重热烈,两国元首入场时,数百名清华大学师生代表全体起立,热烈鼓掌欢迎。乐团先后奏俄、中两国国歌。

  清华大学负责人宣读赞辞及授予学位决议,并向普京颁发名誉博士学位证书。

  普京致答辞表示,清华大学是举世闻名的大学,也是习近平主席的母校,培养了很多优秀人才。今天,在我的好朋友习近平主席见证下,清华大学向我授予名誉博士学位并举行隆重仪式,我感到很荣幸,也深受感动。中国既有着悠久灿烂的文明,也有骄人的科技创新成果。俄中教育交流合作发展迅速,双方都有大批留学生在对方国家学习。我衷心祝愿清华大学取得更大成就,希望同学们好好学习,天天向上,传承俄中友好,共同打造俄中关系美好的明天。

  习近平在致辞中说,我们在隆重、热烈、友好的氛围中,共同见证清华大学向普京总统授予博士学位。我向普京总统表示衷心的祝贺。普京总统是中国人民的好朋友、老朋友,为深化中俄政治互信、推动两国各领域合作作出了历史性贡献。今天,能够见证清华大学向普京总统授予博士学位,我感到格外高兴。今年是中俄建交70周年,展望未来,中俄青年学生们肩负着传承两国人民友谊、促进两国共同发展的重要使命。希望同学们努力拼搏、勤勉向上,传递两国人民友好的接力棒,为中俄世代友好大业,为两国各自发展振兴,贡献青春、智慧和力量。

  ■ 相关新闻

  习近平分别会见联合国秘书长和多国政要

  联合国

  “一带一路”契合联合国可持续发展理念

  习近平指出,中国坚定维护多边主义,坚定维护以联合国为核心的国际体系,坚定维护以国际法为基础的国际秩序,推动构建人类命运共同体。形势越是复杂严峻,越要彰显联合国的权威和作用,中国将继续支持联合国。

  习近平强调,中国在国际上磊落坦荡。中国人民不仅要自己过上好日子,还追求天下大同。我提出共建“一带一路”倡议,体现的就是“和合共生”、互利共赢的思想,也和联合国可持续发展理念相契合。青山遮不住,毕竟东流去。中国的发展是历史必然,合作共赢是各国人心所向。联合国是共建“一带一路”的重要伙伴。中方愿同联合国一道,坚持共商共建共享原则,全面推进共建“一带一路”。

  希腊

  希腊是共建“一带一路”的典范

  习近平指出,中希都是文明古国,都致力于民族复兴。共建“一带一路”倡议就是弘扬古丝绸之路精神,促进国际合作,追求的是互利共赢,不是你输我赢。我们要向世界说明这一点,赢得更多理解和支持。希腊是欧洲国家同中国开展互利合作和共建“一带一路”的典范。我们愿同希方保持高层交往,互尊互信,充分挖掘两国深厚的历史文化底蕴,推动文明对话,加强在国际事务中的协调和配合。中方愿加强共建“一带一路”倡议同希腊建设重要国际物流中转枢纽战略对接,不断打造合作新亮点。我们欢迎希腊加入中国-中东欧国家合作机制。希望希腊继续为维护中欧关系发展作出贡献。

  文莱

  定2020年为“中国文莱旅游年”

  习近平强调,过去两年我们成功互访,两国关系提升为战略合作伙伴关系,实现大踏步发展。

  双方要加大共建“一带一路”倡议同文方“2035宏愿”对接,落实好重点合作项目,将“广西-文莱经济走廊”建设成中国-东增区合作和“陆海新通道”建设的双示范项目,深化经贸、投资、农渔业等领域合作,分享数字经济、电子商务等新兴产业发展经验。

  要加强人文交流,我愿同你共同宣布,2020年为“中国文莱旅游年”。

  要推动共建“一带一路”同东盟互联互通总体规划对接,促进地区联通和发展。要密切协作,支持多边主义。

  泰国

  建设好中泰铁路打造好民心工程

  习近平请巴育转达对哇集拉隆功国王的亲切问候。习近平指出,中泰两国毗邻而居,血脉相通。共建“一带一路”使两国关系好上加好、亲上加亲。我们要弘扬传统友好,加强高层往来,引领好两国关系发展。中方将继续支持泰国维护国内稳定,促进国家发展,愿同泰方加强发展战略对接,高质量推进共建“一带一路”合作,建设好中泰铁路,发展好“东部经济走廊”,引领好创新合作,打造好民心工程,为两国关系发展注入强劲动力。中方支持泰方当好今年的东盟轮值主席国,愿同东盟深入对接共建“一带一路”倡议和东盟互联互通规划,促进区域联通和发展,构建中国-东盟更为紧密的命运共同体。


本站所收集的资源来源于互联网公开资料,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布,本站仅为交流平台,不为其版权负责。

举报食药领域重大违法最高可奖200万
公安部组织全国公安派出所集中开展走访慰问群众暨“警民同心”主题活动