青花瓷洗手池、仿古装饰画,故宫厕所艺术起来连自己都怕

2020-11-21 导读

导读 : 新京报快讯(记者倪伟)仿制的宁寿宫花园玉粹轩明间西壁通景画被裁成两幅,挂在墙壁上,画下的条案摆着翠绿的盆景。这是最近改造完工的故宫紫禁书院东卫生间内部一景。改造后的紫禁书院东卫生间,墙壁上装饰着仿制的玉粹轩明间西壁通景画。摄影/新京报记者浦峰米色的主色调、复古的隔间推门、青花瓷的洗手池、精美的装饰画,紫禁书院东卫生间...

导读 : 新京报快讯(记者倪伟)仿制的宁寿宫花园玉粹轩明间西壁通景画被裁成两幅,挂在墙壁上,画下的条案摆着翠绿的盆景。这是最近改造完工的故宫紫禁书院东卫生间内部一景。改造后的紫禁书院东卫生间,墙壁上装饰着仿制的玉粹轩明间西壁通景画...


青花瓷洗手池、仿古装饰画,故宫厕所艺术起来连自己都怕


新京报快讯(记者 倪伟)仿制的宁寿宫花园玉粹轩明间西壁通景画被裁成两幅,挂在墙壁上,画下的条案摆着翠绿的盆景。这是最近改造完工的故宫紫禁书院东卫生间内部一景。


改造后的紫禁书院东卫生间,墙壁上装饰着仿制的玉粹轩明间西壁通景画。摄影/新京报记者 浦峰



米色的主色调、复古的隔间推门、青花瓷的洗手池、精美的装饰画,紫禁书院东卫生间在改造中追求设计上的雅致,而更重要的是实现了功能提升,解决女性观众排队时间长的问题。

为了落实“厕所革命”的要求,故宫博物院将厕所环境提升作为今年重点工作。目前,故宫开放路线中有14处公共厕所,均有专人管理,基本能满足观众日常使用。但是随着参观人数逐年攀升,暑期及国家法定节假日期间经常出现厕所排队现象,女性观众排队现象尤为严重,给故宫观众接待和服务工作带来很大压力。


改造后的紫禁书院东卫生间,墙壁上装饰着仿制的玉粹轩明间西壁通景画。摄影/新京报记者 浦峰


为此,故宫近期以御花园西卫生间和紫禁书院东卫生间为试点进行了设计改造,围绕参观高峰期女性观众排队长、厕所异味大、设备能耗高等几方面问题,同时坚持“厕所革命”提出的“简约、卫生、实用、环保”的要求,目前两座卫生间试点改造已经完成。

记者今天注意到,紫禁书院东卫生间在保证古建筑安全的前提下,把男厕、女厕位置对调,以增加女厕坑位及面积,同时增设第三空间(无性别卫生间)。改造后,女厕由9个坑位增加至21个坑位。

御花园西卫生间安装了换新风系统,在所有厕位都设有抽风口,及时清除异味,新风及中央空调系统在保证使用效果的同时,都采取了节能设备。改造之前,男厕6个坑位、8个小便斗、1个残疾人厕卫,女厕11个坑位、1个残疾人厕卫;改造之后,男厕5个坑位、8个小便斗,女厕增加至20个坑位、1个残疾人厕卫,以解决女性观众排队时间长的问题。

据悉,2019年开始,故宫将逐步对开放区域卫生间全部进行改造提升,在吸取前期两座卫生间改造的经验基础上,继续进行深化设计,创造良好的如厕环境。

新京报记者 倪伟 摄影 浦峰

见习编辑 陈径舟 校对 刘军


本站所收集的资源来源于互联网公开资料,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布,本站仅为交流平台,不为其版权负责。

山西乡宁滑坡超50小时,仍有10人失联
国务院去年撤销省部级行政复议决定79件