跨领域、跨学科热议“融合与共生”:首届时尚与可持续发展国际学术论坛举办

2020-11-19 导读

导读 : 为共同推动时尚产业的转型升级和时装产业的可持续发展,加强对时尚可持续发展的科学研究,开展跨学科、跨领域、多学科交叉的学术合作,探索时装产业的创新前沿和趋势,12月14日上午,由武汉纺织大学主办的 “融合与共生”——首届时尚与可持续发展国际学术论坛在武汉纺织大学举办。本次国际学术论坛以 “融合与共生”为主题,与会代表聚焦国际时尚产业前沿,围绕可...

导读 : 为共同推动时尚产业的转型升级和时装产业的可持续发展,加强对时尚可持续发展的科学研究,开展跨学科、跨领域、多学科交叉的学术合作,探索时装产业的创新前沿和趋势,12月14日上午,由武汉纺织大学主办的 “融合与共生”...


跨领域、跨学科热议“融合与共生”:首届时尚与可持续发展国际学术论坛举办


为共同推动时尚产业的转型升级和时装产业的可持续发展,加强对时尚可持续发展的科学研究,开展跨学科、跨领域、多学科交叉的学术合作,探索时装产业的创新前沿和趋势,12月14日上午,由武汉纺织大学主办的 “融合与共生”——首届时尚与可持续发展国际学术论坛在武汉纺织大学举办。

本次国际学术论坛以 “融合与共生”为主题,与会代表聚焦国际时尚产业前沿,围绕可持续发展与产业、设计、文化、科技的关系进行了充分的交流和沟通,希望通过进一步整合资源,更好地推动时尚产业的可持续发展。

本次论坛受到国内外高校及业界知名专家广泛关注,来自美国、英国、澳大利亚、罗马尼亚、葡萄牙、孟加拉、印度等7个国家和地区的15名外籍专家,来自国内时尚行业产业链的相关学者、企业代表、院校师生代表共200余人参加了此次论坛。

中国纺织服装教育学会常务副会长倪阳生在开幕式上致辞,他指出,纺织工业在新的历史条件下有了新标签——科技、时尚、绿色,即创新驱动的科技产业、责任导向的绿色产业、文化引领的时尚产业。他强调,未来服装产业的发展要立足当下,将环保理念渗透到行业的前线,引导市场和企业走上绿色环保之路,满足社会对绿色纺织服装产品的要求。

组委会主席、武汉纺织大学校长彭育园教授致辞并作题为“时尚与未来”的主题报告,报告围绕环境友好的绿色“新时尚”、以人为本的和谐“新时尚”、继古开今的创新“新时尚”三个方面阐释了对未来时尚的理解,介绍了武汉纺织大学在时尚可持续发展方面所做的重要实践与探索。

英国曼彻斯特城市大学David Tyler教授、美国加州艺术学院Lynda Grose教授、澳大利亚迪肯大学Nolene Byrne副教授、葡萄牙米尼奥大学Raul Fangueiro教授、H&M Global Change Award全球变革大奖基金首席创新策略师Erik Bang、罗马尼亚Gheorghe Asachi技术大学Mirela Blaga教授等6位外籍专家结合自身研究领域和在时尚可持续发展领域研究工作,分别作了主题报告。

英国曼彻斯特城市大学教授、欧盟基金项目Resyntex负责人、废旧服装和纺织品再利用及循环经济领域专家David Tyler认为,在过去的20年里,生产者责任的概念发生了巨大的飞跃,“循环经济”的概念逐渐被重视。我们的目标已经不仅是减少废物,而是将废物转化为资源,即废物材料是循环利用而不是丢弃的。同时,新出现的各种技术解决方案在执行过程中仍然存在一些文化障碍,对零售业、供应链、消费者、设计师均会产生影响,需要加以解决。

美国加州艺术学院教授、ESPRIT项目联合创始人、时尚与可持续发展领域专家Lynda Grose追溯了过去30年来的时尚和可持续发展历程,指出生态保护与经济增长理念的冲突。她强调:若想让时尚界与自然生态系统相协调,需要整个社会的支持。

澳大利亚迪肯大学副教授、尖端材料研究所循环经济与可持续价值领域材料设计专家、2017年全球变革大奖获得者Nolene Byrne介绍了迪肯大学对于可持续发展纺织材料的研究前沿:如何利用废弃服装提取色素,如何利用上循环方法从纺织废物中增值及新型纤维素材料的开发等。

葡萄牙米尼奥大学 教授 Raul Fangueiro分析了各种天然纤维材料在环保方面的优势,并结合科研成果转化案例介绍了多种新型纺织材料研发的科技前沿讯息,他认为科技因素在未来时尚可持续发展方面将发挥至关重要的作用。

H&M Global Change Award全球变革大奖基金首席创新策略师、香港HKRITA机构纺织品回收再利用项目发起人Erik Bang认为,时尚与环境的冲突,需要通过重视资源、调整产品的途径来实现。

罗马尼亚Gheorghe Asachi技术大学教授、欧洲纺织大学联盟AUTEX主席、零浪费产品、服装可持续性设计制造领域专家Mirela Blaga结合针织产业,对数字化与可持续发展趋势进行了分析,她认为时尚已经开始进入数字化、集成化制造时代,并介绍了围绕可持续发展理念开发的智能针织制造系统。

论坛期间,由上海工程技术大学、山东工艺美术学院、北京服装学院、西安工程大学、江南大学、浙江理工大学、英国曼彻斯特城市大学、赢家时尚控股有限公司、烟台明远家纺有限公司、武汉汉正街管理委员会、武汉纺织大学等数 10家单位联合发起成立了 “时尚可持续产教联盟”,旨在通过整合高校与企业资源,为行业人才培养和企业可持续发展实践提供平台支撑; 同时通过加强时尚可持续发展的科学研究,深入探讨创新前沿以及时尚产业趋势,为服装行业学者和研究者交换新思想、分享新成果、探讨时尚的前沿发展搭建学术交流平台。

论坛期间举办的 首届“赢家时尚杯”世界环保服装创新设计大赛,以 时尚新范式为主题,突出展现环保理念下的服装创新设计,旨在通过设计作品传递可持续设计的理念,传播可持续时尚观念,探寻可持续设计的新方法、新途径,同时鼓励并发掘兼具科技和时尚创意理念的复合型设计人才。 中英联合教学时尚可持续服装设计联展,则通过展示武汉纺织大学与英国曼彻斯特城市大学联合教学成果,体现了东西方不同文化背景下两校大学生对时尚与可持续发展的理解与阐释,运用他们的创造性视野和技术能力来设计挑战现有时尚系统的设计,也为现实世界的产业问题提供解决方案,促进时尚产业的可持续发展。


本站所收集的资源来源于互联网公开资料,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布,本站仅为交流平台,不为其版权负责。

中国将禁国内象牙贸易 国际环保组织:创造历史
习近平宣布:北京大兴国际机场正式投运