职业教育改革1+X证书制度试点下月启动

2020-11-19 导读

导读 : 新华社北京2月19日电(记者胡浩)国务院日前印发《国家职业教育改革实施方案》明确提出,在职业院校、应用型本科高校启动“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点工作。记者19日从教育部获悉,这一试点工作计划于2019年3月启动。“学历证书+职业技能等级证书”制度即1+X证书制度,旨在鼓励学生在获得学历证书的同时,积极取得多类职业技能等级证书。教育部职业技术教育中心研究...

导读 : 新华社北京2月19日电(记者胡浩)国务院日前印发《国家职业教育改革实施方案》明确提出,在职业院校、应用型本科高校启动“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点工作。记者19日从教育部获悉,这一试点工作计划于2019年3月...


职业教育改革1+X证书制度试点下月启动


  新华社北京2月19日电(记者胡浩)国务院日前印发《国家职业教育改革实施方案》明确提出,在职业院校、应用型本科高校启动“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点工作。记者19日从教育部获悉,这一试点工作计划于2019年3月启动。

  “学历证书+职业技能等级证书”制度即1+X证书制度,旨在鼓励学生在获得学历证书的同时,积极取得多类职业技能等级证书。

  教育部职业技术教育中心研究所所长王扬南介绍,1+X证书制度设计对于解决长期以来职业教育与经济社会发展不够紧密的问题,调动社会力量参与职业教育的积极性,深化复合型技术技能人才培养模式和评价模式改革,畅通技术技能人才成长通道,促进就业创业具有重要作用。

  试点工作计划于2019年3月启动,从5个领域的证书开始,年内陆续启动10个左右,在部分地区遴选符合条件的院校开展试点。目前计划2020年下半年进行试点工作的总结,为全面实施做好准备。2021年以后在总结推广试点经验的基础上逐步在更多职业技能领域,在全国范围内实施1+X证书制度。

  教育部职业教育与成人教育司司长王继平表示,除1+X证书制度试点外,《国家职业教育改革实施方案》还提出了一系列职业教育改革新的方向和任务,如研究建立国家资历框架、探索本科职教试点、建立产教融合型企业等。


本站所收集的资源来源于互联网公开资料,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布,本站仅为交流平台,不为其版权负责。

国产百合游戏《寄甡》现已在steam公开发售
公安部组织全国公安派出所集中开展走访慰问群众暨“警民同心”主题活动