去马来西亚旅游这些信息你需要知道

2020-11-18 导读

导读 : ‍‍马来西亚是离中国最近的热门旅游地之一,这里有东马的热带风光也有西马的人文古迹,便利的签证政策让这个半岛国家成为了国人出境游的一个热门目的地之一,小艾整理了关于马来西亚旅游需要知道的一些实用信息,赶快记下了吧。马来西亚旅游的相关实用信息汇总如下:货币马来西亚的货币称作林吉特(Ringgit),以大写RM表示,Sen表示“分&rdqu...

导读 : ‍‍马来西亚是离中国最近的热门旅游地之一,这里有东马的热带风光也有西马的人文古迹,便利的签证政策让这个半岛国家成为了国人出境游的一个热门目的地之一,小艾整理了关于马来西亚旅游需要知道的一些实用信息,赶快记...


去马来西亚旅游这些信息你需要知道


‍‍

马来西亚是离中国最近的热门旅游地之一,这里有东马的热带风光也有西马的人文古迹,便利的签证政策让这个半岛国家成为了国人出境游的一个热门目的地之一,小艾整理了关于马来西亚旅游需要知道的一些实用信息,赶快记下了吧。

马来西亚旅游的相关实用信息汇总如下:


货币



马来西亚的货币称作林吉特(Ringgit),以大写RM表示,Sen表示“分”,当地中文称“仙”,RM1=100sen。马来西亚目前所发行的纸币有RM100、RM50、RM20、RM10、RM5、RM2、RM1;硬币有RM1、50sen、20sen、10sen、5sen和1sen。在马来西亚,目前林吉特与美元的兑换率是1美元=3.1883林吉特。在马来西亚用人民币可以直接换,节省了人民币换美元再换林吉特的汇率损失。一般在市区的兑换点汇率比较好,目前人民币兑林吉特大约为100:49.83。信用卡:接受美国运通卡、visa信用卡、Diners信用卡、万事达信用卡等各类信用卡。


电压

马来西亚的电压为220——240伏特,插头为三脚方插。

语言

马来西亚的语言主要有马来语、英语、华语、泰米尔语等。马来语是马来西亚的官方用语,英语作为通用语言使用。若会说福建话及广东话也能给旅途带来方便。

以下是一些常用的马来语:

Ya 是

Tidak 不是

Terima kasih 谢谢

Selamat pagi早安

Selamat tengah hari 午安

Selamat petang午安

Selamat malam 晚安

Selamat jalan 再见

Apa khabar? 你好吗?

Khabar baik 我很好

Berapa?多少钱?

Saya我

Awak你

Dia他 她

Kami 我们

Mereka他们

Di mana 在哪

Saya tidak faham 我不明白


注意事项

交通方面

航空

吉隆坡是马来西亚重要的交通枢纽,有2个机场,苏邦机场(Subang Airport)过去是吉隆坡国际机场,已经改为国内机场,有通往国内各主要城市的航班服务。它位于市中心以西约20公里处。吉隆坡国际机场(KLIA)是世界上最大的现代化机场之一,是亚太地区的空运枢纽。机场位于吉隆坡市中心以南约75公里。吉隆坡国际机场有卫星大楼、终端站大楼以及主航站大楼。主航站大楼和终端站大楼相连,卫星大楼和终端站大楼之间由1.2公里长的轻轨连接,登机手续及移民事务设于主航站大楼,登机、下机在终端站大楼及卫星大楼。卫星大楼主要用于国际航线,设有贵宾室、免税商店、餐厅、客房以及其他设施。

吉隆坡国际机场 Kuala Lumpur International Airport



地址:KL International Airport, 64000 KLIA, Selangor, MALAYSIA

电话:603 877 60259

火车

吉隆坡也是马来西亚的铁路运输中心,有纵贯马来半岛的铁路可以直达曼谷和新加坡。由曼谷或新加坡搭乘国际列车直抵吉隆坡,是一般旅行者最喜欢的交通工具,头等车厢设施良好,夜行车上附设餐车和卧车。由曼谷至吉隆坡,必须在北海(Butterworth)换车。

若由泰国到马来西亚,需在Padang Besar车站接受检查。如果由新加坡车站入境,和机场入境手续是一样的。搭乘列车入境或出境均要签证。


长途巴士

在唐人街以东的普杜拉亚(Puduraya)有市内最大的巴士站。由于巴士公司和旅行社众多,票价往往不一致,应多走几处问价。发车时间也并不确定,常视旅客情况随时发车,要问清楚。在巴士站内有行李寄存服务,每件每天l林吉特,每日8:00—22:00营业。


时差

马来西亚与北京处于同一时区,不存在时差问题。

电话 

本地电话可在任何电话亭拨通,不论是硬币或是电话卡均可。而要打国际长途电话则需要在电话卡操作的电话亭或电讯通讯办事处。一般的酒店旅馆均没有直拨国际电话IDD的服务。

邮政

邮局的办公时间是上午8:00至下午17:00,星期日与公共假期休息。吉隆坡邮政总局每日办公时间由上午8:00至下午18:00,星期日由上午10:00至中午12:45。多数国际级酒店的服务台均提供邮件服务。

旅游警察

旅客遇到困难时,可向马来西亚旅游警察寻求援助。他们通常都会以保卫游客安全并给予协助。各大城市的旅游警察电话号码如下:吉隆坡(03-2496593/92)、新山(07-2232222)、马六甲(06-2703238)、槟城(04-2615522)、亚罗士打(04-7321222)、瓜拉丁加奴(09-6222222)、古晋(082-241133)。

常用电话

火警电话:994

急救和报警电话:999

电话查号:103

小费 

在马来西亚给小费不是惯例。在酒店与餐馆的帐单上已附加一项10%的服务费,所以不必给小费。若帐单上注明要另付服务费(Service Charge),可付约10%的小费。旅客对饭店服务员、行李搬运工,可酌情给一点小费。对饭店门卫、计程车司机可不必给小费。 

药品

马来西亚属热带气候,旅客除须注意防晒外,还应留意饮食卫生,否则易患腹泻和消化道疾病。蚊虫较多,旅客外出旅游,可涂抹防药物也可穿轻薄透气的长裤长衫,防止蚊虫叮咬,否则患上疟疾和登革热的机会相对较高。旅客来马应自备一些治疗热带疾病的药物,如治疗发烧、腹泻、肿痛等药物,以供应急之需。


中国驻马来西亚大使馆信息

使馆本部

地址:229, JALAN AMPANG, 50450 KUALA LUMPUR, MALAYSIA

办公室电话:21428495/21411729

传真:21414552

领事处电话:21636815-102、103、104、105、106

中国驻古晋总领馆

地址:Lot 3719, Dogan Garden, Dogan Road, 93250 Kuching City, Sarawak, Malaysia

电话:6082 453344/570815 

传真:6082 570814

 

‍‍


本站所收集的资源来源于互联网公开资料,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布,本站仅为交流平台,不为其版权负责。

《全国红色旅游经典景区名录》公布 闽东红色旅游系列景区上榜
SEC停止接收公众意见 比特币ETF命运如何仍是未知数