天府国际机场T2航站楼主体封顶 “太阳神鸟”展双翼

2020-11-17 导读

导读 : 原标题:“太阳神鸟”展双翼昨日上午,伴随着最后一方混凝土浇筑完成,成都天府国际机场T2航站楼主体结构全面封顶。据了解,T2航站楼主体结构全面封顶,标志着整个天府国际机场航站楼主体结构全面完工。工程巨大仅钢筋用量可造11座埃菲尔铁塔T2航站楼建筑面积达33万平方米,宛如展翅腾飞的太阳神鸟。航站楼地下二层,地上五层,建成后将为旅客提供出发、...

导读 : 原标题:“太阳神鸟”展双翼昨日上午,伴随着最后一方混凝土浇筑完成,成都天府国际机场T2航站楼主体结构全面封顶。据了解,T2航站楼主体结构全面封顶,标志着整个天府国际机场航站楼主体结构全面完工。工程巨大仅钢筋用量可造11座...


天府国际机场T2航站楼主体封顶 “太阳神鸟”展双翼


原标题:“太阳神鸟”展双翼

  昨日上午,伴随着最后一方混凝土浇筑完成,成都天府国际机场T2航站楼主体结构全面封顶。据了解,T2航站楼主体结构全面封顶,标志着整个天府国际机场航站楼主体结构全面完工。

  工程巨大

  仅钢筋用量可造11座埃菲尔铁塔

  T2航站楼建筑面积达33万平方米,宛如展翅腾飞的太阳神鸟。航站楼地下二层,地上五层,建成后将为旅客提供出发、到达、候机、中转等服务。

  同济大学曾做了一份《成都天府国际机场工程总进度目标论证报告》指出,按照最快工程进度也要2019年10月才能完成T2航站楼地上主体结构施工。但从2017年12月5日正式破土开工,到2019年8月28日正式封顶,仅花费21个月时间便完成了T2航站楼主体结构建设。高峰期达到了2000多位工人、100多台大型机械昼夜不停施工。T2航站楼的建设,也是国内同级别航站楼建设中耗时最短的一个项目,无疑是完成了一个不可能的任务。

  记者了解到,天府国际机场T2航站楼整个工程浇筑混凝土约61万立方米,相当于可以填满290个标准泳池;钢筋用量约11万吨,可以修建11座法国埃菲尔铁塔;施工工程桩约2.5万米,几乎可以绕成都二环路一圈;制作模板约25.4万张,每张1.7平方米,可以铺满60个标准足球场。

  难度惊人

  世界第一例高铁“斜穿”机场大厅

  除了投入大,天府国际机场T2航站楼在同类建筑的施工中,难度系数可谓史无前例。“最大的挑战来自‘大铁’。” 项目经理袁刚口中的“大铁”,指的是从机场下穿的高铁,这条高铁设计时速达350公里,埋深地下25米,运行过程中将不减速穿越航站楼,是全世界直接下穿机场航站楼速度最快的高速铁路。

  据了解,“大铁”斜穿航站楼大厅底部的距离长达464米,影响了整个航站楼大厅1/3的施工区域和一条指廊,对噪音控制和减震的要求极高,施工难度是机场航站区域之最。

  “为了达到最好的减震和支撑效果。我们通过180多个减震基础将大厅11万吨的结构荷载传至‘大铁’的弧形顶板上,缓冲铁路高速运行带给上部结构的震动影响。” 这就意味着“大铁”需要一块“无坚不摧”的巨大顶板“托起”巨大的上部结构。

  据了解,T2航站楼在主体结构全面封顶以后,就进入装修装饰阶段,分为精装修、普通装修和设备装修。其中,精装区为旅客区,包括值机、候机和购物等场所;普装区则在非公共区域,如办公室;设备装修就在机房区域。

  连接出发层的站前高架桥主体机构已进入实体施工阶段。特别值得一提的是,高架桥将使用清水混凝土。众所周知,普通混凝土浇筑完成后,还需要进行外部装饰。与之不同的是,清水混凝土在浇筑完成后,仅需刷上保护漆,减少装饰、修补等后期施工。

  记者 田程晨 图据新华社


本站所收集的资源来源于互联网公开资料,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布,本站仅为交流平台,不为其版权负责。

穆里尼奥:我是皇马历史上最佳教练 我独一无二
投资传奇Tim Draper:比特币将比特斯拉+Skype+Hotmail更值钱