今日超70万人游园,市属公园扩容限流应对首个游园高峰

2020-11-17 导读

导读 : 新京报快讯(记者周依通讯员刘满清)清明假期第二天,市属公园迎来今年首个游园高峰。据市公园管理中心发布,4月6日,市属11家公园和中国园林博物馆累计接待游客量突破70万人,同比去年增加了75%。其中,玉渊潭、颐和园、动物园均突破10万人次,玉渊潭游客量首次居市属公园第一位,达到13万人次。4月6日14时,市属11家公...

导读 : 新京报快讯(记者周依通讯员刘满清)清明假期第二天,市属公园迎来今年首个游园高峰。据市公园管理中心发布,4月6日,市属11家公园和中国园林博物馆累计接待游客量突破70万人,同比去年增加了75%。其中,玉渊潭、颐和园、动物园...


今日超70万人游园,市属公园扩容限流应对首个游园高峰


新京报快讯(记者 周依 通讯员 刘满清)清明假期第二天,市属公园迎来今年首个游园高峰。据市公园管理中心发布,4月6日,市属11家公园和中国园林博物馆累计接待游客量突破70万人,同比去年增加了75%。其中,玉渊潭、颐和园、动物园均突破10万人次,玉渊潭游客量首次居市属公园第一位,达到13万人次。


4月6日14时,市属11家公园的实时在园游人达22万。其中,动物园5.48万人、颐和园4.90万人、玉渊潭2.28万人。动物园、颐和园等公园开启实时疏导、暂缓入园等扩容限流措施。


踏青赏花、科普体验正当时,市属公园开展40项游园活动


清明期间,市属公园开展了清明缅怀、民俗体验、文化展览等五大类40项游园活动,同时,由于今年北京入春较早,各公园在小长假迎来最美“清明花期”。

 

今天,玉渊潭公园入园游客量突破10万人次。目前,园内早樱已呈现吹雪景观,八重红枝垂、松前红绯衣、松前早咲、白妙、八重红彼岸等中樱正值盛花期,园内关山、一叶、普贤象等晚樱也已含苞待放,预计在未来一周,近千株晚樱将陆续进入观赏期。


香山公园内山花正盛,到香山踏青的游客既可欣赏到连翘、玉兰、榆叶梅、二月兰、海棠、丁香等各色山花,也可跟随公园精心布置的四大地栽花卉主题景区感受园林景致。


在景山公园环园主路四周,十几个品种的郁金香已经陆续盛开。门区入口及主观赏区域栽植了瓜叶菊、芹叶牡丹、金盏菊、雏菊等近10个品种、1万余株地栽花卉。此外,公园还在绮望楼月台前、关帝庙院内,布置了由北京市盆景协会提供的精品盆景共计66盆。


中山公园开展蕙芳园第十届“四季飘香”蕙兰精品展活动,展出的“老极品”、“解佩梅”、“大一品”、“金岙素”等蕙兰精品受到了许多养兰爱好者的热捧。唐花坞的“咫尺山林•清风拂绿”盆景赏石精品展,展出了47件树木、山石盆景以及40件观赏石。


陶然亭公园内正举办第五届陶然亭海棠春花文化活动,地栽观赏海棠如西府海棠、垂丝海棠、“绚丽”海棠、“王族”海棠等已进入盛花期,各色海棠与园内连翘、榆叶梅、碧桃等春季开花灌木争奇斗艳,形成色彩斑斓的植物景观。


4月6日,游客在陶然亭公园内赏花。陶然亭公园 供图


天坛公园开展“清明沐春·花丛慢跑”踏青主题活动,随机邀请了50名游客参加“花丛慢跑”健身活动。北京植物园正举办首次“相约春天 桃花诗会”,游客只要背诵出一首带“桃”字的诗就可以获得一份纪念品。北海公园阐福寺门前广场举办的花卉科普活动,向市民赠送北京市市花——菊花和月季,并由“首都学雷锋志愿服务岗”北海园艺队菊花班的青年团员现场答疑解问,为市民游客提供花卉养护服务,免费发放《北海公园养菊技术手册》。


清明小长假期间,游客在天坛公园赏花。天坛公园 供图


4月6日,游客参与天坛公园“花丛慢跑”主题活动。天坛公园 供图


中国园林博物馆举办的“忆满京城 情思华夏——‘满庭芳园诵清明’首届清明诗会”昨晚落幕。清明期间,园博馆还将开展临摹《兰亭集序》、制作纸雕作品、体验活字印刷、聆听古乐清音等多项传统节俗体验,以及历史讲堂、自然科普活动。


今日午后迎高峰时段,颐和园、动物园等实施扩容限流


清明期间,为营造舒适的游园氛围,市属11家公园及中国园林博物馆万名职工在岗,设置了扫码快速入园通道,在主要门区、核心景区设置疏导栏杆,并根据游客出入园情况随时调整门区出入口,减少游客购票入园等候时间。同时,个别景点和局部赏花景区、游园通道、桥梁设置单向游园路线,以便游客顺畅游览,设置1100余块安全疏导牌示,进行实时疏导。此外,各公园还安排首都公共文明引导员、社会志愿服务者、安保力量在各大门区、各岗位服务游客市民,在主要游览路线、主要景区及道路狭窄、游人集中地区加大秩序维护力度。


北京动物园在原有基础上增设227人保障力量,同时打开20个窗口方便游客快速入园,另增设安全疏导牌示50块。此外,还有20名社会志愿者及20名首都文明引导员在重要区域及场馆协助公园维护秩序。


颐和园今天迎来年度首个游客高峰。13时,东宫门区域的玉澜堂等景区在实施单行线措施之后,仍存在游览速度过慢的现象。13时54分,在园实时游客量达5万人。随后,颐和园启动假日红色预警,各门区实施暂缓入园,其中北宫门、新建宫门、北如意门等减缓入园速度,东宫门实施暂停入园,14时13分恢复正常入园。


城管执法进公园,劝导不文明游园行为

 

清明踏青好时节,一些不文明的游园行为却时有发生。4月5日至7日,东城城管协同天坛公园对园区内的攀花折木、挖野菜等不文明行为进行巡查执法。

 

昨日上午10点半,在天坛公园的西北侧,工作人员和城管队员发现有游客正在一片草地里挖野菜。“大妈,您赶紧停下别挖了,这里是公园,野菜不能挖。”工作人员向游客解释,这里的野菜和花草树木,大部分都使用中水浇灌,有的还喷洒了生物农药,食用可能对身体健康造成影响。同时,这些野菜、草木作为天坛公园的一部分,是由公园工作人员种植养护的,公园的绿化环境需要游客共同呵护。


巡查过程中,执法人员收到其他游客反映称,有人在祈年殿西北侧不远处的绿地上搭帐篷。城管队员和工作人员前往发现,是一家四口带着旅行帐篷和食品来公园露营。在城管队员和工作人员的劝导和帮助下,两位家长很快将帐篷拆除,移到了空旷的场地。


4月5日,东城城管协同天坛公园对园区内攀花折木、绿地搭帐篷等不文明行为进行巡查执法。东城城管 供图


针对攀花折木、挖野菜等不文明游园行为,东城城管天坛街道执法队队长王勇武表示,城管部门将协同天坛公园管理方开展执法工作,一旦发现将第一时间进行劝导和教育,若屡教不改,城管执法部门将根据《北京市公园管理条例》规定予以处罚,对造成损失的情况,依法追究其赔偿责任。

 

新京报记者 周依 通讯员 刘满清

编辑 白爽 校对 王心


本站所收集的资源来源于互联网公开资料,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布,本站仅为交流平台,不为其版权负责。

拒服兵役当逃兵 依法惩戒不手软
投资传奇Tim Draper:比特币将比特斯拉+Skype+Hotmail更值钱