中行浙江分行助企跨境发展:为探索人民币国际化努力

2020-11-15 导读

导读 : 中新网上海11月6日电(汪恩民)从2009年7月跨境贸易人民币结算试点起算,人民币国际化已走过十年的历程。6日,第二届中国国际进口博览会进入第二天,一场由中国人民银行和中国银行主办、围绕“人民币国际化服务自贸试验区建设”的主题论坛拉开了帷幕。当前,随着中国金融业双向开放的不断深入,人民币国际化、自贸区建设正逐渐成为相互促进、有益补充的“黄金搭档”。在自贸试验区建设中,人民...

导读 : 中新网上海11月6日电(汪恩民)从2009年7月跨境贸易人民币结算试点起算,人民币国际化已走过十年的历程。6日,第二届中国国际进口博览会进入第二天,一场由中国人民银行和中国银行主办、围绕“人民币国际化服务自贸试验区建设”...


中行浙江分行助企跨境发展:为探索人民币国际化努力


  中新网上海11月6日电 (汪恩民)从2009年7月跨境贸易人民币结算试点起算,人民币国际化已走过十年的历程。6日,第二届中国国际进口博览会进入第二天,一场由中国人民银行和中国银行主办、围绕“人民币国际化服务自贸试验区建设”的主题论坛拉开了帷幕。

  当前,随着中国金融业双向开放的不断深入,人民币国际化、自贸区建设正逐渐成为相互促进、有益补充的“黄金搭档”。在自贸试验区建设中,人民银行等金融管理部门、中国银行等金融机构探索实施自由贸易账户体系、跨境双向人民币资金池、企业外汇资本金意愿结汇等一大批改革举措,不断扩大跨境人民币使用范围,为推进人民币国际化、金融开放创新积累了很多经验。

  “2019年1月到9月,通过中国银行提供的‘跨境人民币资金池’产品,吉利集团累计办理跨境结算金额人民币25.38亿元,2016年至今累计金额共计人民币58.79亿元。中国银行给我们企业的跨境经营带来了很大的帮助。”论坛上,吉利控股集团公司常务副总裁李东辉介绍了人民币国际化对吉利跨国运营的助力作用。

  自2010年6月浙江省正式试点跨境人民币业务以来,作为浙江省内首家办理跨境人民币业务的银行,中国银行浙江省分行在人民银行的指导和支持下,以市场为导向,以客户为中心,累计办理跨境人民币业务超8000亿元,有效支持了实体经济的跨境收付需求,帮助企业节约汇兑成本,并通过金融创新,帮助企业在全球范围内寻找低成本资金。

  同时,依托全币种、全时段、多渠道的金融服务体系,具备丰富跨境业务服务经验的优势,中国银行还首创了“中银全球中小企业跨境撮合服务”,为全球中小企业搭建互联互通的平台,在资金、市场、技术上为中小企业提供全球要素支持,更好地帮助中小企业融入全球资金链、价值链、产业链。

  中国银行浙江省分行副行长俞群接受采访时表示:“我们坚信,在人民币国际化这条路上,十周年只是一个起点。浙江中行将一如既往地为企业跨境发展提供助力,为监管政策创新出谋划策,为国家探索人民币国际化道路持续努力。”


本站所收集的资源来源于互联网公开资料,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布,本站仅为交流平台,不为其版权负责。

暑期到 红色旅游受欢迎
SEC停止接收公众意见 比特币ETF命运如何仍是未知数