访日结束后鲁哈尼称日方提“突破”美制裁方案

2020-11-14 导读

导读 : 伊朗总统哈桑·鲁哈尼21日说,日本方面就如何“突破”美国对伊朗制裁提出方案。鲁哈尼当天结束访问日本。他返回伊朗后说:“就突破制裁,日方作出新提议,我们也有新提议。我们讨论了这些,决定继续磋商这一事宜。”他没有披露提议内容。鲁哈尼20日会晤日本首相安倍晋三后在社交媒体“推特”上写道:“我欢迎有助于推动经济交往特别是能源领域交往以及石油出口增长的任何努力。”鲁哈尼是...

导读 : 伊朗总统哈桑·鲁哈尼21日说,日本方面就如何“突破”美国对伊朗制裁提出方案。鲁哈尼当天结束访问日本。他返回伊朗后说:“就突破制裁,日方作出新提议,我们也有新提议。我们讨论了这些,决定继续磋商这一事宜。”他没有披露提议内容...


访日结束后鲁哈尼称日方提“突破”美制裁方案


  伊朗总统哈桑·鲁哈尼21日说,日本方面就如何“突破”美国对伊朗制裁提出方案。

  鲁哈尼当天结束访问日本。他返回伊朗后说:“就突破制裁,日方作出新提议,我们也有新提议。我们讨论了这些,决定继续磋商这一事宜。”他没有披露提议内容。

  鲁哈尼20日会晤日本首相安倍晋三后在社交媒体“推特”上写道:“我欢迎有助于推动经济交往特别是能源领域交往以及石油出口增长的任何努力。”

  鲁哈尼是2000年以来首名访问日本的伊朗总统;安倍今年6月访问伊朗,是日本首相40年来首次访伊。日本多年来是伊朗原油主要进口方,直至美国政府去年退出伊朗核问题全面协议并恢复对伊朗制裁。日本媒体报道,安倍试图凭借日方与美方和伊方的良好关系,帮助缓和美伊关系。

  安倍与鲁哈尼20日会晤,就日方将向中东海域派遣海上自卫队寻求伊方理解。鲁哈尼21日说:“日方宣布不参加美国在这一地区的安全计划……我方欢迎。”

  美国退出伊核协议后,拉拢盟友和其他国家在海湾地区组建“护航联盟”,针对伊朗。日本政府没有参加这一联盟,将在阿曼湾、阿拉伯海和亚丁湾部署一艘驱逐舰和一架巡逻机,但不靠近伊朗附近的霍尔木兹海峡。

  日本共同社先前报道,美方先前告诉日方,同意鲁哈尼访日,同时要求日方通报安倍与鲁哈尼会晤内容。

  安倍21日晚上与美国总统唐纳德·特朗普通电话,持续大约1小时15分钟。安倍告诉媒体记者,他与特朗普讨论朝鲜半岛局势。共同社报道,安倍还向特朗普介绍他与鲁哈尼会晤内容,说日方将与美方保持密切合作,继续以外交方式缓和中东紧张局势。(惠晓霜)(新华社专特稿)


本站所收集的资源来源于互联网公开资料,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布,本站仅为交流平台,不为其版权负责。

企业所得税汇算清缴的29个热点问题解答(山东国税)
国务院去年撤销省部级行政复议决定79件