“胜我过关,别问来路”

2020-11-13 导读

导读 : 刘茂在训练中。杜启成摄主人公心语:我想攻克的永远是“下一关”,我要打赢的永远是“下一仗”!——刘茂他扮演蓝军“下绊子”,出手不留余地——初冬,一场高原实兵演练拉开帷幕,红军未闻硝烟,通信装备便已失聪失明……“原来是他从中作梗!”红军指挥员又气又急,连连感叹“冤家路窄”。这个令对手生畏的“冤家”,就是西藏军区某旅一...

导读 : 刘茂在训练中。杜启成摄主人公心语:我想攻克的永远是“下一关”,我要打赢的永远是“下一仗”!——刘茂他扮演蓝军“下绊子”,出手不留余地——初冬,一场高原实兵演练拉开帷幕,红军未闻硝烟,通信装备便已失聪失明……“原来是他从中...


“胜我过关,别问来路”


刘茂在训练中。杜启成摄

主人公心语:我想攻克的永远是“下一关”,我要打赢的永远是“下一仗”!——刘 茂

他扮演蓝军“下绊子”,出手不留余地——初冬,一场高原实兵演练拉开帷幕,红军未闻硝烟,通信装备便已失聪失明……

“原来是他从中作梗!”红军指挥员又气又急,连连感叹“冤家路窄”。

这个令对手生畏的“冤家”,就是西藏军区某旅一级军士长刘茂。入伍26年来,刘茂一直战斗在电子对抗的无形战场,亲历着电子对抗兵种的发展进步,追赶着信息制胜的脚步。

1993年,刘茂初入军营,来到原成都军区某电子对抗团。开训那天,团领导这样介绍部队担负的任务:“别看咱一不驾机、二不弄炮,可是没了咱,高科技战争还真就玩不转!”

刘茂一听来了劲儿:“没想到自己这么幸运,当兵就学高技术!”

由于脑子活、爱琢磨,在该团服役期间,刘茂多次被外派学习新知识。一次到某军校深造,别人报到后都忙着熟悉校园,他却首先打听模拟训练机房在哪儿;毕业那天,战友忙着外出购买纪念品,他却扎进图书馆把没看完的专业书籍上的重点内容摘抄下来……

功夫不负有心人,刘茂逐渐成长为“专业大拿”,并因专业精湛被调入西藏军区某旅,成了演训场上令对手头疼的“眼中钉”。这些年,只要碰到大项任务,刘茂总是主动请缨:“打一仗进一步,要练就实战本领,步子就要赶一赶!”

一次,该旅同兄弟部队开展对抗演练。刘茂没有给他们留情面——3场较量,对手皆负。硝烟散尽,对方指挥员连连追问这名老兵是谁?刘茂亮出那句“口头禅”:“胜我过关,别问来路。”

战场上“凶狠”,源自训练中“疯魔”。今年初,一次实装训练突遇大雪。见状,几名战士提出避避风雪,可担任教练员的刘茂却眉毛一挑:“就算雪把装备埋了,训练也不能停!”

刘茂对战友严厉,对自己更苛刻。刘茂曾经带过的徒弟、如今已经走上团职领导岗位的鄢利刚回忆说,老刘要是两天不写点与电子对抗有关的文字,心里就发慌;三天不与心爱的装备打交道,浑身便发痒……

无形战场砺剑二十余载,刘茂依旧在奔跑。面对信息化装备的高速发展和军队体制编制调整,刘茂说:“我想攻克的永远是‘下一关’,我要打赢的永远是‘下一仗’!” 


本站所收集的资源来源于互联网公开资料,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布,本站仅为交流平台,不为其版权负责。

搞笑来了了:奇葩笑喷你,不可多得的笑才
公安部组织全国公安派出所集中开展走访慰问群众暨“警民同心”主题活动