西藏民主改革60年:完善基础设施增进民生福祉

2020-11-12 导读

导读 : 据央视新闻消息,西藏民主改革60年来,特别是党的十八大以来,水利、交通、能源、通信等基础设施得到极大改善,为西藏经济社会发展注入强劲动力,也增强了当地群众的幸福感。眼下,拉萨市林周县旁多水利枢纽工程,进入了灌溉输水洞的施工。按计划,4月底这条16公里的输水洞就能为周边的乡村提供灌溉用水。眼看着水源就要引到村里,村民们开垦...

导读 : 据央视新闻消息,西藏民主改革60年来,特别是党的十八大以来,水利、交通、能源、通信等基础设施得到极大改善,为西藏经济社会发展注入强劲动力,也增强了当地群众的幸福感。眼下,拉萨市林周县旁多水利枢纽工程,进入了灌溉输水洞的施...


西藏民主改革60年:完善基础设施增进民生福祉


据央视新闻消息,西藏民主改革60年来,特别是党的十八大以来,水利、交通、能源、通信等基础设施得到极大改善,为西藏经济社会发展注入强劲动力,也增强了当地群众的幸福感。


眼下,拉萨市林周县旁多水利枢纽工程,进入了灌溉输水洞的施工。按计划,4月底这条16公里的输水洞就能为周边的乡村提供灌溉用水。眼看着水源就要引到村里,村民们开垦起了荒地。


西藏拉萨市林周县松盘乡松盘村村民巴桑:荒地多的很,原来没有水嘛,种地很难,现在到了水以后,我们全部都干起来,青稞、小麦,还有土豆、油菜,还要种树呀种草,有水的话可以种的。


当地政府还出资20万元,维修、新建水渠,以保障每户村民的农田和新开垦农田都能得到灌溉。


民主改革60年,特别是十八大以来,以藏木水电站、拉洛水利枢纽为代表的一大批骨干水利工程相继建成,180多万农牧民群众直接受益。


党的十八大以来,西藏的交通、通讯等基础设施建设也驶入“快车道”。


这里正在建设的是川藏铁路拉萨至林芝段,全长435.48公里,预计2020年底建成,这是西藏第一条电气化铁路。


截至今年2月底,西藏铁路运营里程总计达785公里,公路通车里程达到97387公里,其中高等级公路里程达到660公里。西藏已开通92条国内国际航线、通航城市达48个。


目前,青藏、川藏、藏中三大电力联网,搭建起高原电力骨干网,主电网延伸到62个县区,为更多的藏乡送去光明。


走进新时代,西藏行政村通邮率达到100%,移动信号实现全覆盖,所有乡镇通光缆,互联网通达偏远农牧区。


编辑 刘佳妮


本站所收集的资源来源于互联网公开资料,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布,本站仅为交流平台,不为其版权负责。

练就过硬本领
打破“洋种子”垄断还需自身硬