国际轮胎业巨头米其林身陷困境难见曙光

2020-11-12 导读

导读 : 据全球知名轮胎供应商米其林公司最新财报,今年一季度,该公司销售额同比下降14.2%,约为46.19亿美元,除中国市场以外,该公司在世界范围内配套业务下滑幅度高达24.4%。据了解,受国际金融危机影响,去年米其林公司销量同比下滑2.9%,其中第四季度同比下滑幅度高达16%。目前,全球经济逐渐开始复苏,但该公司仍然处于困境之中。由于经济不景气,北美汽车销量...

导读 : 据全球知名轮胎供应商米其林公司最新财报,今年一季度,该公司销售额同比下降14.2%,约为46.19亿美元,除中国市场以外,该公司在世界范围内配套业务下滑幅度高达24.4%。据了解,受国际金融危机影响,去年米其林公司销量同...


国际轮胎业巨头米其林身陷困境难见曙光


据全球知名轮胎供应商米其林公司最新财报,今年一季度,该公司销售额同比下降14.2%,约为46.19亿美元,除中国市场以外,该公司在世界范围内配套业务下滑幅度高达24.4%。据了解,受国际金融危机影响,去年米其林公司销量同比下滑2.9%,其中第四季度同比下滑幅度高达16%。目前,全球经济逐渐开始复苏,但该公司仍然处于困境之中。

由于经济不景气,北美汽车销量持续下滑,同时消费者不断减少行车里程、延长轮胎更换周期,直接导致北美轮胎市场需求不足。近日,米其林北美公司宣布,将关闭位于亚拉巴马州的欧佩莱卡工厂,原本由该工厂生产的百路驰、优利等乘用车轮胎产品,以及部分轻卡轮胎产品将转移至该州塔斯卡卢萨工厂和位于印第安那州的韦恩堡工厂生产。据了解,此举将导致大约1000名工人失业,其中包括800名计时工人和200名管理人员。此外,由于产能过剩,塔斯卡卢萨工厂和韦恩堡工厂已经裁减了5%至6%的员工。

虽然可能危及企业中长期投资回报,米其林管理层仍然决定,将“维持资产负债表平衡”放在当前各项工作首位,预计全年投资计划将削减50%。据米其林公司2008年年度财报,至去年年底,该公司净财务负债高达59.75亿美元,负债率同比上升了14个百分点,高达84%。

此前米其林公司高层人士曾经向媒体透露,将提高位于巴西的乘用车和轻卡轮胎工厂产能,同时计划在印度新建一家卡车与工程机械轮胎工厂,但到目前为止,该公司没有宣布任何投资计划。

与欧洲、北美市场销量大幅下滑相比,去年米其林公司在亚洲配套和售后市场销量均获得微弱增长,但这并不能扭转该公司目前遭遇的困境。今年4月份,曾经连续10年不间断参加北京、上海国际车展的米其林公司竟然缺席第十三届上海国际车展。对此,该公司解释为,由于全行业面临困境,该公司被迫缩减投资。据悉,整个2009年米其林中国公司都没有任何参展计划。

然而,与此形成鲜明对比的是,在第十三届上海国际车展上,作为世界三大轮胎巨头之一的普利司通公司围绕“绿色、畅行、激悦”三大主题,携带泰然者、奔达可等最新产品参展,不仅取代了本届车展轮胎参展商名录中原本属于米其林公司的第一位置,而且产品介绍和品牌推广活动异彩纷呈,吸引了众多参观者。此外,横滨、锦湖、邓禄普等世界知名轮胎供应商也踊跃参展,无时无刻向业界传递着挺过“寒冬”的决心和勇气。

记者在对今年新上市乘用车轮胎配套情况展开调查之后发现,中国不少整车企业放弃米其林轮胎。如上市不久的售价高达42万元的长安沃尔沃S80L并没有装配曾经作为高档车象征的米其林轮胎,而是选择了与其构成直接竞争的倍耐力轮胎。再如原本装配米其林轮胎的上海大众帕萨特领驭,2009款新车型配套轮胎全部更换为邓禄普轮胎。

米其林公司财务主管盛纳德说,现在对公司2009年业绩做出判断为时尚早,但目前已经有一些迹象表明公司今年的销售额将趋于稳定。有人分析认为,去年以来作为轮胎生产主要原材料的天然橡胶价格持续走低,这将有助于米其林公司削减生产成本,但分析人士指出,该公司究竟能够降低多少成本,很大程度上取决于销售业绩好坏,而且如果长期削减研发投入,势必影响公司在业界占据的领先地位。

按照米其林公司2006年公布的“地平线2010”计划,到2010年,该公司将实现一系列目标。如销量年增长率达到3.5%,利润率至少达到10%,产生为正值的自由现金流,将存货量控制在总销量16%的水平,已动用资本的回报率超过10%等。然而,分析人士指出,根据目前形势判断,该公司很难按照原定计划实现上述目标。

 


本站所收集的资源来源于互联网公开资料,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布,本站仅为交流平台,不为其版权负责。

惠誉国际将江森自控的评级前景下调至负面
国家统计局:一季度CPI同比上涨1.8%