民政部:“电子结婚证”不具备任何法律效力

2020-11-12 导读

导读 : “电子结婚证”不具备任何法律效力民政部表示其不能代替实体结婚证只有纪念意义近期,福建、江西、浙江、江苏、重庆等地可以领取“电子结婚证”,甚至有自媒体称“电子结婚证”可用于购房贷款办理、房产过户、继承遗产、财产公证、子女入学等,而且可以随用随领,不怕忘、不会丢,并且发出“再见了,一纸婚书”的感慨。民政部社会事务司负责人表示,这些“电子结婚证”并不属于真正意义上的...

导读 : “电子结婚证”不具备任何法律效力民政部表示其不能代替实体结婚证只有纪念意义近期,福建、江西、浙江、江苏、重庆等地可以领取“电子结婚证”,甚至有自媒体称“电子结婚证”可用于购房贷款办理、房产过户、继承遗产、财产公证、子女入...


民政部:“电子结婚证”不具备任何法律效力


  “电子结婚证”不具备任何法律效力

  民政部表示其不能代替实体结婚证 只有纪念意义

  近期,福建、江西、浙江、江苏、重庆等地可以领取“电子结婚证”,甚至有自媒体称“电子结婚证”可用于购房贷款办理、房产过户、继承遗产、财产公证、子女入学等,而且可以随用随领,不怕忘、不会丢,并且发出“再见了,一纸婚书”的感慨。

  民政部社会事务司负责人表示,这些“电子结婚证”并不属于真正意义上的婚姻登记电子证照,并不具备相应的法律效力,也不能代替以往的实体结婚证。报道所说的以后可能会领不到实体结婚证的说法实属无根据的猜测。结婚还得去婚姻登记机关。

  今年7月8日,由民政部起草的《国家政务服务平台 电子证照 结婚证》和《国家政务服务平台 电子证照 离婚证》标准已经正式发布,下一步,民政部将按要求推动婚姻登记电子证照在国家政府服务平台的应用。详见A5版


本站所收集的资源来源于互联网公开资料,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布,本站仅为交流平台,不为其版权负责。

31省份低保标准公布:上海、北京、天津位居前三
天津网信办连夜约谈,视觉中国:自愿关闭网站整改