湖北宜昌推进长江绿色发展启动3个首创项目

2020-11-10 导读

导读 : 长江首个水上绿色服务区宜交宣摄中新网宜昌月8日电(郭晓莹王元超)湖北省宜昌市交通运输局8日举行“推进长江绿色发展”系列首创项目启动仪式,正式启用水上绿色服务区,发布三峡重载滚装运输指数,上线宜昌长江港口岸线资源信息系统。上述三个项目,在长江沿线均属首创。水上服务区为船员提供免费健身服务宜交宣摄宜昌拥有长江岸线3公里,约占长江通航里程的十分之一,...

导读 : 长江首个水上绿色服务区宜交宣摄中新网宜昌月8日电(郭晓莹王元超)湖北省宜昌市交通运输局8日举行“推进长江绿色发展”系列首创项目启动仪式,正式启用水上绿色服务区,发布三峡重载滚装运输指数,上线宜昌长江港口岸线资源信息系统。...


湖北宜昌推进长江绿色发展启动3个首创项目


  长江首个水上绿色服务区 宜交宣 摄

  中新网宜昌月8日电(郭晓莹 王元超)湖北省宜昌市交通运输局8日举行“推进长江绿色发展”系列首创项目启动仪式,正式启用水上绿色服务区,发布三峡重载滚装运输指数,上线宜昌长江港口岸线资源信息系统。上述三个项目,在长江沿线均属首创。

  水上服务区为船员提供免费健身服务 宜交宣 摄

  宜昌拥有长江岸线3公里,约占长江通航里程的十分之一,葛洲坝、三峡枢纽的建设,使宜昌江段成为船舶高度聚集区域。每年约有6万余艘船舶通过宜昌江段,高峰期时,待闸锚地船舶和船员大量滞留和集聚。

  水上服务区内的超市 郭晓莹 摄

  宜昌临江绿色服务区是长江首个水上绿色服务区,位于三峡坝下长江左岸临江坪区域,紧邻临江坪待闸锚地,为待闸船员提供物资补给、健身休闲、航运资讯、船员办证等服务。

  一名船员在水上服务区理发 郭晓莹 摄

  “今后我们船员不论是购物、健身,还是理发、看病,都不用上岸,真方便。”来自四川的船员熊真在服务区体验了超市购物、健身休闲和寄送快递服务后称赞说,水上服务区是真正的“船员之家”。

  三峡库区是中国三大重载滚装运输线路之一,当日发布的三峡重载滚装运输指数是长江第一个实时性、多功能、专业化的航运指数。该指数涵盖景气指数、价效指数、绿色指数三大模块,为行业管理部门、航运港口企业、货车司乘人员提供权威、全面、及时、准确的信息服务,可使宜昌至万州、忠县、重庆三条主航线的综合物流成本下降至少0%。

  公益性水上快巴服务待闸船舶船员出行接送 郭晓莹 摄

  宜昌长江港口岸线资源信息系统是长江第一个港口岸线资源信息系统。该系统以信息技术推进长江港口岸线资源的开发与保护,具备港口码头现状查询、港口岸线网上测绘、相关规划文本下载、岸线利用规划对比、空间数据统计分析、港口岸线实时监管等六项基本功能,将助推岸线资源清理整顿和无序码头专项整治取得实效。


本站所收集的资源来源于互联网公开资料,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布,本站仅为交流平台,不为其版权负责。

今年极端天气事件可能偏多
习近平宣布:北京大兴国际机场正式投运