植保专家在西双版纳拍摄到寄生花开放全过程,系世界首次

2020-11-10 导读

导读 : 新京报快讯(记者张璐)近日,中科院西双版纳热带植物园科研人员记录了寄生花开花的全过程,这是中国乃至世界上首次记录到寄生花开花的视频,画面珍贵且惊艳。据悉,拍摄开花过程可以了解寄生花的传粉习性,为以后的保护和研究提供基础资料。无叶无根的寄生花寄生花通常寄生于葡萄科崖爬藤属植物的根上,以吸取寄主的营养为生。寄生花虽说是植物...

导读 : 新京报快讯(记者张璐)近日,中科院西双版纳热带植物园科研人员记录了寄生花开花的全过程,这是中国乃至世界上首次记录到寄生花开花的视频,画面珍贵且惊艳。据悉,拍摄开花过程可以了解寄生花的传粉习性,为以后的保护和研究提供基础资...


植保专家在西双版纳拍摄到寄生花开放全过程,系世界首次




新京报快讯(记者 张璐)近日,中科院西双版纳热带植物园科研人员记录了寄生花开花的全过程,这是中国乃至世界上首次记录到寄生花开花的视频,画面珍贵且惊艳。据悉,拍摄开花过程可以了解寄生花的传粉习性,为以后的保护和研究提供基础资料。


无叶无根的寄生花


寄生花通常寄生于葡萄科崖爬藤属植物的根上,以吸取寄主的营养为生。寄生花虽说是植物,但它除了花之外,无叶无根无枝条,甚至连植物最基本的光合作用特征都没有,只有在其需要繁殖的时候,才开出惊艳硕大的花朵,并不具备植物的很多基本特征。


寄生花花朵如荷花一般大小,血红色,具有一股淡淡的腐臭味,可能是依靠颜色和腐臭味吸引昆虫帮助其传粉。西双版纳的寄生花寄生在葡萄科爬藤属的扁担藤根上,花期大概在10-12月份。


曾被认为已在西双版纳灭绝


寄生花是大花草科寄生花属植物,大花草科植物被认为是东南亚热带雨林的典型特征植物之一。有关寄生花的科学记录,曾经定格在1987年西双版纳州的基诺山,在此之后的几十年内,中国境内就几乎没有看到寄生花的踪影,一度认为已在西双版纳境内灭绝。


2016年,西双版纳境内再次发现寄生花,不仅为西双版纳州和中国再次找到一种奇异的明星植物,而且再次为“西双版纳具有热带雨林”这一论断提供了有力证据。


寄生花或整个大花草科植物由于其神秘的寄生生活,现阶段尚不能迁地保护,只能采取就地保护措施。出于对濒危植物的考虑,研究人员对寄生花发现地点进行“保密”,减少人为对寄生花的影响。

 

开花过程可以研究传粉习性


据植物园工作人员介绍,自从2016年寄生花再现西双版纳后,植物园的专家每年都去观测,基本掌握了寄生花的开花时间。此次经过提前踩点,11月28日下午,朱仁斌博士和鲁志强博士开始蹲守,用单反相机进行野外实地拍摄。

 

11月29日早上,寄生花的花瓣开始直立起来,缓慢展开,直到30日早上才完全打开,整个过程用了25个小时,2000多张照片合成了一分钟左右的视频。这是中国乃至世界上首次记录到寄生花开花的视频。

 

寄生花开花过程为何难以拍到?工作人员说,一方面寄生花在自然界中很稀少,分布在人迹罕至的地方。此外,寄生花开花要一昼夜,拍摄延时视频需要自带光源,便携式光源近些年才开始普及。

 

他说,拍摄开花过程可以了解寄生花的传粉习性,比如是白天开花还是晚上、有效传粉动物是什么等等,为以后的保护和研究提供基础资料。


人工授粉获得近4万颗种子,将探究其繁殖方式


据介绍,在西双版纳发现的寄生花具有较高的科研价值。


与寄生花亲缘较近的大王花,被公认为是世界上最大的花,花冠长度可达1米。大约4600万年前,大花草科从大戟科中分化出来,花冠增至20多厘米,而直到近一两百万年,其花冠才突然快速进化,增至1米多长,成为世界上最大的花。西双版纳的寄生花花冠约10厘米,它的发现或可为这类研究提供一个全新材料。此外,大花草科植物与寄主间的关系也非常具有科研价值。

 

“寄生花的寄生特性、花朵为何长这么大都是未解之谜,期待今后研究可以解答这些问题。”据悉,2019年,西双版纳植物园的科研人员通过人工授粉,获得38907颗寄生花种子。研究人员已经开始探究该物种的繁殖方式,在详细研究其生物学及种子发育知识后,有希望实现对寄生花的人工繁殖。

 

此外,鉴于西双版纳森林人为干扰较为严重,公众保护意识还不够强,植物园呼吁公众千万不要采摘破坏这种珍奇的植物,保护好西双版纳的独特自然遗产。

 

新京报记者 张璐

视频制作 姚远

编辑 白爽 校对 何燕


本站所收集的资源来源于互联网公开资料,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布,本站仅为交流平台,不为其版权负责。

个性纹身图片大全 彰显你的时尚个性
国家统计局:一季度CPI同比上涨1.8%