90后已经开始立遗嘱了!游戏账号、支付宝等均可写入

2020-11-08 导读

导读 : 前不久,某卫视热播综艺中,90后小伙立遗嘱的举动让观察嘉宾们大吃一惊。随后“90后开始立遗嘱”冲上微博热搜,短短时间里,有2亿阅读量,引起了16000次讨论。“立遗嘱”乍一听,都像是爷爷奶奶那辈人会做的事。他们年事已高,所以安排“身后事”时会立遗嘱。然而,随着观念的开放和受教育程度的提高,现在的年轻人一点也不忌讳,...

导读 : 前不久,某卫视热播综艺中,90后小伙立遗嘱的举动让观察嘉宾们大吃一惊。随后“90后开始立遗嘱”冲上微博热搜,短短时间里,有2亿阅读量,引起了16000次讨论。“立遗嘱”乍一...


90后已经开始立遗嘱了!游戏账号、支付宝等均可写入


前不久,某卫视热播综艺中,90后小伙立遗嘱的举动让观察嘉宾们大吃一惊。随后“90后开始立遗嘱”冲上微博热搜,短短时间里,有2亿阅读量,引起了16000次讨论。

“立遗嘱”乍一听,都像是爷爷奶奶那辈人会做的事。他们年事已高,所以安排“身后事”时会立遗嘱。然而,随着观念的开放和受教育程度的提高,现在的年轻人一点也不忌讳,甚至已经开始立遗嘱了。

90后女孩立遗嘱,只为留下爱情的见证

今年3月,南京公证处也为一名出生于1994年的女生小高办理了一份公证遗嘱,年纪轻轻的她将自己名下的一辆小型汽车留给自己的男朋友。

原来,小高和男朋友从外地来南京上学,大学毕业后双双留在南京打拼,培养了深厚的感情。小高说:“虽然还没有结婚,立下这份遗嘱也是我们浪漫爱情最美的见证。”

根据中华遗嘱库的数据显示,截至2018年年底,光是立遗嘱的“90后”就有178人,其中年龄最小的只有18岁。南京公证处公证员高畅告诉记者,相较而言单身90后(含未婚或离异)立遗嘱的较多,其目的是防止结婚后意外身故而导致一些纠纷。而已婚的90后中,从事一些高危行业的人员,比如司机、空乘人员等,以及法律专业人士来立遗嘱的较多。

90后立遗嘱都是抱着什么想法?

在南京刚工作2年的陈清告诉记者,“我去年就立了遗嘱,我的遗嘱就是要进行遗体捐赠,希望我的器官能帮助有需要的人。其实这个还是挺普遍的,我的很多同学都有遗体捐赠的想法。”

“这么早立遗嘱是因为,自己的生死是掌握不了的,提前做好这个事情可以避免日后很多的家庭纠纷。并且我向妈妈交代了所有的支付密码,怕有一天出现意外人没了。”一位年轻女孩向记者表述。

刚刚工作不久的95后邵鹏表示,是有考虑过立遗嘱这个事情,“但是因为刚工作不久,也没有什么积蓄,感觉现在立遗嘱还有点早,还是等到有经济基础的时候再考虑吧。”

早早立下遗嘱,今后有变化怎么办?

提到遗嘱,人们常习惯将它与死亡联系起来,总觉得是老人们的事。但其实,年满18周岁及年满16周岁以自己劳动所得为主要生活来源的,具有完全民事行为能力人就可以立遗嘱。

有人不禁要问,早早立下遗嘱,今后有变化怎么办?南京公证处副主任陈国桥表示,立下遗嘱并非一锤定音,当然立遗嘱也不必等到一切都尘埃落定。不管是今后有新的财产还是有了新的想法,都不必担心。遗嘱人可以随时撤销遗嘱,也可以重新立下新的遗嘱。

那么年纪轻轻没有遗产的,还需要立遗嘱吗?答案是:有必要。随着互联网时代的发展,网店、游戏货币、手机号码等虚拟财产也将成为财产的一部分,遗嘱可涉及的财产将不再限于房产、现金等传统范围。同时,遗嘱不仅可以处分财产还可处理其他事务,比如为需要监护的子女指定监护人。

哪些人最应该早立遗嘱?

那么到底哪些人需要早立遗嘱呢?南京公证处工作人员告诉记者,以下三类人群建议早立遗嘱。

一、职业风险较高的人长期日夜颠倒作息不规律,容易对身体造成伤害发生意外。

二、家大业大的人

家庭成员较多且复杂,又拥有大量财产的人,为避免产生家庭纠纷甚至影响企业长远发展,也应早做打算。

三、身体状况不好的人

遗嘱必须是在头脑神志清楚的情况下订立,不宜等到病重时才想起立遗嘱。


本站所收集的资源来源于互联网公开资料,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布,本站仅为交流平台,不为其版权负责。

X019:《最终幻想》《巫师3》等海量游戏将加入XGP
投资传奇Tim Draper:比特币将比特斯拉+Skype+Hotmail更值钱