中国暴雨预警准确率稳中有升

2020-11-07 导读

导读 : 我国暴雨预警准确率稳中有升本报北京月5日讯记者沈慧从5日召开的09年全国气象局长会议上获悉:08年我国气象预报预测准确率稳中有升。全国4小时晴雨预报准确率达87%,暴雨预警准确率提高到88%,强对流预警提前量达38分钟,汛期降水和温度气候预测准确率取得历史最好成绩。气象预报预测准确率的提升,与预报技术的突破不无关系。经过数年自主研发,GRAPES全球四维变分同化系统于...

导读 : 我国暴雨预警准确率稳中有升本报北京月5日讯记者沈慧从5日召开的09年全国气象局长会议上获悉:08年我国气象预报预测准确率稳中有升。全国4小时晴雨预报准确率达87%,暴雨预警准确率提高到88%,强对流预警提前量达38分钟,...


中国暴雨预警准确率稳中有升


  我国暴雨预警准确率稳中有升

  本报北京月5日讯 记者沈慧从5日召开的09年全国气象局长会议上获悉:08年我国气象预报预测准确率稳中有升。全国4小时晴雨预报准确率达87%,暴雨预警准确率提高到88%,强对流预警提前量达38分钟,汛期降水和温度气候预测准确率取得历史最好成绩。

  气象预报预测准确率的提升,与预报技术的突破不无关系。经过数年自主研发,GRAPES全球四维变分同化系统于08年7月日实现业务运行,这一技术进步,带来了全球数值预报在中短期时效内的全面改进,使得雨带和大量级降水预报技巧提高,台风路径预报误差减少5%左右。

  中国气象局党组书记、局长刘雅鸣介绍说,气象业务科技实力稳步提升的同时,现代气象为农服务体系不断完善,为农服务和助力精准脱贫效益凸显。比如,“直通式”气象服务惠及近百万新型农业经营主体,智慧气象服务深入到村域经济发展、农产品气候论证等领域。

  “09年我们将大力发展智能观测业务,推进北斗探空等新装备示范应用和‘天脸识别’、协同观测等新技术推广试用,开展智慧城市气象观测试点。”刘雅鸣说。

  沈慧从


本站所收集的资源来源于互联网公开资料,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布,本站仅为交流平台,不为其版权负责。

男子欠下百万赌债携妻子盗200部iPhone被刑拘
国家统计局:一季度CPI同比上涨1.8%