中小型网站架构分析及优化

2020-11-04 导读

导读 : 先看网站架构图:以上网站架构广泛运用中大型网站中,本文从架构每一层分析所用主流技术和解决手段,有助于初入网站运维朋友们,进一步对网站架构认识,从而自己形成一套架构概念。第一层:CDN国内网络分布主要南电信北联通,造成跨地区访问延迟大问题,对于有一定访问量网站来说,增加...

导读 : 先看网站架构图:以上网站架构广泛运用中大型网站中,本文从架构每一层分析所用主流技术和解决手段,有助于初入网站运维朋友们,进一步对网站架构认识,从而自己形成一套架构概念。第一层:CDN国内网络分布主要南电信北联通,造成跨地...


中小型网站架构分析及优化


先看网站架构图:

以上网站架构广泛运用中大型网站中,本文从架构每一层分析所用主流技术和解决手段,有助于初入网站运维朋友们,进一步对网站架构认识,从而自己形成一套架构概念。

第一层:CDN

国内网络分布主要南电信北联通,造成跨地区访问延迟大问题,对于有一定访问量网站来说,增加CDN(内容分发网络)层可有效改善此现象,也是网站加速的最好选择。CDN把网站页面缓存到全国分布的节点上,用户访问时从最近的机房获取数据,这样大大减少网络访问的路径。如果想自己搭建CDN,不建议这么做,因为什么呢?其实说白了,就是什么事别往运维上拦。CDN架构部署不复杂,影响效果的因素却很多,后期管理维护也比较复杂,想达到预期的效果确非易事,这是一个费力不讨好的活,最后老板还是感觉是你能力不足。建议找专做CDN的公司,费用也不贵,有抗流量攻击能力,效果也很好,运维也少很多事,何乐而不为呢!

第二层:反向代理(网页缓存)

如果CDN没有缓存要请求的数据则向这层发起请求,在代理服务器配置缓存功能(本地),代理服务器就查找本地缓存是否有CDN请求的数据,如果有就直接返回给CDN,如果没有则请求后端负载均衡器然后转发给WEB服务器返回数据给代理服务器,代理服务器再将结果给CDN。代理服务器一般缓存不经常变动的静态页面,如image、js、css、html等,主流的缓存软件有Squid、Varnish、Nginx。

第三层:负载均衡

访问量较大的网站都会用到负载均衡,因为这是解决单台服务器性能瓶颈的最好办法。反向代理将请求转发给负载均衡器,负载均衡器根据算法(轮训、负载情况选择后端等)交给后端WEB服务处理,WEB服务处理完成后直接返回数据给反向代理服务器。负载均衡合理分配请求给后端多台WEB服务器,减轻单台服务器并发负载,并保证服务可用性。主流的负载均衡软件有LVS、HAProxy、Nginx。

第四层:WEB服务

WEB服务是处理用户请求的,WEB服务处理效率,直接影响到访问速度,为避免这层因素造成访问慢,应对其进行调优,让WEB服务发挥到最佳状态。常见的WEB服务有Apache和Nginx。

Apache优化:

1).mod_deflate压缩模块

查看是否加载:

# apachectl M |grep deflate

如果没有安装使用apxs编译进去:

# /usr/local/apache/bin/apxs c I A apache源码目录/modules/mod_deflate.c

deflate配置参数:

DeflateCompressionLevel6      #压缩等级(1-9),数值越大效率越高,消耗CPU也就越高


本站所收集的资源来源于互联网公开资料,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布,本站仅为交流平台,不为其版权负责。

​北大前校长:不应以排名指标办大学
武警部队代表委员热议新时代新使命新任务